Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.02.2012 16:38    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Проблема установки водосчётчиков остаётся актуальной

  • Платить за фактическое потребление воды, а не нормативам или общим внутридомовым показателям, конечно же, выгоднее. Потому установка водосчётчиков для горожан актуальна. Сегодня один из вопросов, адресованных Главе города во время работы телефонной «горячей линии» касался именно установки измерительных приборов.

    - Устанавливать водосчётчики надо обязательно. И нужно выявлять те квартиры, где проживают люди без прописки. Это наша общая задача, - подчеркнул Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…», счётчики в обязательном порядке должны появиться у потребителей до 1 июля 2012 года. Работа в городе в этом направлении уже идёт.

    Приборы учёта воды стали сегодня объектами проверки в доме № 69 по улице Пугачёва. Их регистрацию представители управляющей компании «Фрязиново» проводили вечером 6 февраля. Одни жильцы дома на Пугачёва охотно пускали в квартиры представителей УК, показывали установленные приборы и документацию, зато другие неохотно разговаривали с «гостями» или вообще не открывали двери.

    О том, что устанавливать счётчики необходимо, говорят простые арифметические подсчёты. Вологжане, которые уже пользуются счётчиками воды, однозначно подчеркивают их достоинства. К примеру, инвалидам и ветеранам войны приборы учёта воды установят бесплатно.

    Работа идёт ежедневно. Вологжанка Наталья Диановская, жительница дома № 83 по улице Пугачёва, подала заявку в домоуправление на установку прибора учета воды.

    - Я узнала о том, что до 1 июля нужно установить счётчики. Будет экономия. Я не буду платить такие большие деньги. Мы с мужем вдвоем много воды не расходуем. А впредь будем платить только по факту, - рассказывает вологжанка.

    Счётчики и фильтры Наталья Николаевна приобрела сама, но решила, что установку, которая обойдётся примерно в 300 рублей, можно сделать с рассрочкой платежа. Именно такая акция стартовала во всех УК города с 1 февраля.

    - Если водосчётчик необходимо установить в рассрочку, нужно прийти в домоуправление с документами, оформить договоры на установку и на рассрочку. Платежи по договорам будут включаться в квитанции по квартплате, - отметила генеральный директор ОАО «Фрязиново» Ирина Ярмолович.

    В том, чтобы оплата потребления воды производилась по факту, заинтересованы и городские власти.

    - Мы сейчас работаем над тем, чтобы не предъявлять перерасходы людям, которые имеют приборы учёта, а также чтобы простимулировать тех, у кого водосчётчиков нет, - подчеркнул начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Алексей Осокин.

  • Платить за фактическое потребление воды, а не нормативам или общим внутридомовым показателям, конечно же, выгоднее. Потому установка водосчётчиков для горожан актуальна.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Антон , 02.03.2012 16:54:00
НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНО со стороны УК ООО "РЭС-3":
1) брать деньги в сумме 50 рублей за ОСМОТР места установки счетчиков сантехником
2) брать деньги в сумме 300 рублей за установку КАЖДОГО СЧЕТЧИКА (их 4 штуки)т.е. 1200 рублей
3) брать деньги в сумме 150 рублей за опломбировку КАЖДОГО СЧЕТЧИКА (их 4 штуки)т.е. 600 рублей, хотя вот здесь newsvo.ru указано, что "Пломбу на приборах специалисты поставят БЕСПЛАТНО."
4) навязывать установку какого- то фильтра перед КАЖДЫМ СЧЕТЧИКОМ и взимать плату за это в сумме 200 рублей за КАЖДЫЙ ФИЛЬТР (их 4 штуки)т.е. 800 рублей, не учитывая стоимости этих фильтров, которые ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ КУПИТЬ, хотя в статье "ПЛАТИ ПО СЧЕТЧИКУ" п.2(стр.20) газеты "НАША ВОЛОГДА" за 1 марта 2012 указано "... Кроме счетчиков ничего не нужно."
Кроме того, в декабре 2011г. сантехник из УК ООО "РЭС-3" менял прокладки в смесителе ванной и, по его словам, трубы, хоть и не пластиковые, но находятся с НОРМАЛЬНОМ состоянии и замена их НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.
5) почему УК ООО "РЭС-3" НАВЯЗЫВАЕТ замену труб на пластиковые
ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ПРОШУ ПРИСЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ajcastle.78@mail.ru
Гость , 08.03.2012 23:52:00
Тоже претензии к Рэс-3:присоединяюсь к вышесказанному Антоном, плюс при этом надо с 8 до 12 и с 13 до 17час. в будние дни сходить в контору 4-5раз, в очереди постоять, примут заявку на удобное для них время и опять ждать дома их визита в течение полудня. Деньги+время!
Сантехник при первичном платном консультировании даёт свой номер сотового телефона и оглашает сумму установки в 2,5 раза больше, чем по расценкам Рэс-3.
Соседи установили водосчётчики у этого сантехника за 3000руб - ведь он говорит звонить ему лично и деньги тоже ему платить, а не в УК.
В новостях говорят, что пломбировка делается бесплатно, а где?
Запчасти покупали, равные стоимости счётчиков,а после установки лишние остались.
Экономия уже огромная чувствуется! Спасибо!
Сергей Урюпин администратор, 16.03.2012 17:04:00
Заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды А.Ф.Осокин:
В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Порядок заключения договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов (воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии), утвержден приказом Минэнерго России от 7 апреля 2010 года № 149.
При этом договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Стоимость услуг организации, осуществляющей установку, замену, эксплуатацию коллективных или индивидуальных (общего для коммунальной квартиры) приборов учета не является регулируемой.
Таким образом, плата за услуги по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов определяется организацией, осуществляющей деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых она осуществляют, и отражается в договоре, заключаемом с собственником помещений в многоквартирном доме.
Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение вопросов по проведению текущего и капитального ремонта общего имущества, состав которого определяется статьей 36 Кодекса и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение вопросов по ремонту оборудования, находящегося в жилом помещении в многоквартирном доме и не входящего в состав внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома, является ответственностью собственника помещения.
Гость , 01.08.2012 04:18:00
Уважаемый Сергей Урюпин! ЭТО ВСЕ ОТПИСКА! ни одного ответа на поставленные здесь вопросы нет! о проверках указанной УК ничего не слышно(т.е. их, скорей всего, НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ!!!)
вопрос1: зачем тогда создавать тему?
вопрос2: с какой целью вообще создан данный форум?
вопрос3: до каких пор ООО УК "РЭС-3" будет навязывать ПЛАТНЫЕ услуги по ЗАВЫШЕННЫМ ДО НЕБЕС тарифам?
ЕСЛИ, ВСЕ ТАКИ, пломбировка платная, то
вопрос4: почему такая областная структура, как "ООО «Радио «Премьер», 2012." публикует НЕВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
ЕСЛИ, ВСЕ ТАКИ, надо еще что- то докупать, кроме водосчетчиков, то
вопрос5: откуда в статье газеты "Наша Вологда" содержится информация о покупке ТОЛЬКО счетчиков и зачем эта ДЕЗинформация печатается?
P.S. хотелось бы прочитать КОНКРЕТНЫЕ ответы на поставленые вопросы, а не выдержки из законов!!!
Гость , 01.08.2012 04:33:00
"...При этом договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки..."- ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО Я ИМЕЮ ПРАВО ОПЛАТИТЬ УСТАНОВКУ СЧЕТЧИКОВ В РАССРОЧКУ ЗА 5 ЛЕТ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ, игнорируя требования сантехника из РЭС-3 заплатить всю сумму единовременно, т.е. вместо 3000 тысяч сразу я имею право платить по 50 рублей ежемесячно в течение 5 лет?
Сергей Урюпин администратор, 14.08.2012 09:21:00
Ответ на комментарий Гость 01.08.2012 04:18:00
Заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды А.Ф.Осокин:
Стоимость услуг организации, осуществляющей установку, замену, эксплуатацию коллективных или индивидуальных (общего для коммунальной квартиры) приборов учета, не является регулируемой.
Плата за услуги по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов определяется организацией, осуществляющей деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых она осуществляют (управляющая или ресурсоснабжающая организация), и отражается в договоре, заключаемом с собственником помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме по вопросу установки, замены и (или) эксплуатации индивидуального прибора учета коммунальных ресурсов вправе обратиться в соответствующую ресурсоснабжающую организацию, а не в управляющую организацию, которая осуществляет управление домом и навязывает платные услуги.
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков. Обозначенный состав общего имущества в многоквартирном доме, обслуживаемый управляющей организацией в рамках исполнения договора управления многоквартирным домом, не включает в себя индивидуальные приборы учета коммунального ресурса.
Кроме того, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 году № 170, не предусматривают обслуживание управляющими организациями в рамках исполнения договора управления многоквартирным домом индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в жилых помещениях.
Таким образом, поскольку индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов в жилых помещениях устанавливаются после первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, то замена, установка и опломбировка индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов производится за счет средств собственника жилого помещения и на условиях договора, заключенного собственником жилого помещения с организацией, оказывающей такие услуги.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, под индивидуальным прибором учета понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме.
Установка индивидуального прибора учета коммунального ресурса в жилом помещении сопровождается установкой не только самого индивидуального прибора учета, но и необходимого для эксплуатации прибора учета дополнительного оборудования. Все указанные расходы являются расходами по установке индивидуального прибора учета и оплачиваются собственником помещения согласно условиям договора.
Сергей Урюпин администратор, 14.08.2012 09:22:00
Ответ на комментарий Гость 01.08.2012 04.33.00
Заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды А.Ф.Осокин:
Согласно части 9 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая предусматривает в обязательном порядке включать в договор, регулирующий порядок установки индивидуального прибора учета используемого энергетического ресурса, условие об оплате гражданином - собственником помещения цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, собственник жилого помещения, решивший производить оплату цены договора равными долями в течение пяти лет, не зависимо от требований работников управляющей организации о единовременной оплате услуг, осуществляет оплату цены договора в определенном в нем порядке.
При этом частью 9 указанной выше статьи закреплено также обязательное условие, которое должно учитываться, в случае если собственник помещения решит оплачивать цену договора в рассрочку. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления.
Таким образом, в случае заключения собственником помещения договора по установке, замене и (или) эксплуатации индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов с условием рассрочки оплаты цены договора равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, то указанный договор должен определять сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки.
Гость , 18.08.2012 21:48:00
читая данную ветку форума приходит на ум мысль о том, что на впросы отвечает робот!!! люди, не пишите сюда ничего, вам все равно НЕ ОТВЕТЯТ, а будут цитировать выдержки из законов и ссылаться на высказывания существующего, но ни кем и никогда в глаза невиданного господина Осокина!!!!!!! присоединяюсь к высказыванию гостя от 01,08,2012!!! никто и никогда ни в одной из УК никакой отсрочки никому не даст (мое мнение)!!! никто и никогда на наши вопросы не ответит четко и ясно, и уж тем более в нашу пользу!!!!!!! нашим чиновникам, сидящим в администрациях нужны только ОТКАТЫ ОТ УК, с помощью которых они покупают дачи, машины, квартиры и все остальное! содержат свои семьи, штат любовниц и ручных "специалистов", которые отписываются здесь, умудряясь не отвечать ни на один вопрос, пить халявную водку и есть халявную пищу на гулянках, организованных на деньги налогоплательщиков(НАШИ ДЕНЬГИ)!!! господин Осокин в лице господина Урюпина ответьте все таки на вопросы, заданные людьми 02,03,2012 и 01,08,2012!!!! только не пространными выдержками из законов, а ЧЕТКО, ПРЯМО И ЯСНО!!! у людей все вопросы пронуменрованы, так вот, в том же порядке, пожалуйста, и ответы должны быть СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ!!! и отвечать надо НА ВСЕ ВОПРОСЫ!!!
Сергей Урюпин администратор, 28.08.2012 09:00:00
Заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды А.Ф.Осокин:
В случае установки индивидуального прибора учета в жилом помещении его установку, сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено договором, заключенным собственником жилого помещения с организацией, оказывающей такие услуги.
Собственник помещения в многоквартирном доме по вопросу установки, замены и (или) эксплуатации индивидуального прибора учета коммунальных ресурсов вправе обратиться в соответствующую ресурсоснабжающую организацию (МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», МУП «Вологдагортеплосеть», ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»), при завышении стоимости или навязывании управляющей организацией, которая осуществляет управление домом, услуг по установке ИПУ.
При заключении собственником помещения в доме договора по установке, замене и (или) эксплуатации индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов, такой договор должен предусматривать условие по рассрочке оплаты цены договора равными долями в течение пяти лет с даты его заключения.
Подняться вверх