Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.02.2012 16:38    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Проблема установки водосчётчиков остаётся актуальной

  • Платить за фактическое потребление воды, а не нормативам или общим внутридомовым показателям, конечно же, выгоднее. Потому установка водосчётчиков для горожан актуальна. Сегодня один из вопросов, адресованных Главе города во время работы телефонной «горячей линии» касался именно установки измерительных приборов.

    - Устанавливать водосчётчики надо обязательно. И нужно выявлять те квартиры, где проживают люди без прописки. Это наша общая задача, - подчеркнул Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…», счётчики в обязательном порядке должны появиться у потребителей до 1 июля 2012 года. Работа в городе в этом направлении уже идёт.

    Приборы учёта воды стали сегодня объектами проверки в доме № 69 по улице Пугачёва. Их регистрацию представители управляющей компании «Фрязиново» проводили вечером 6 февраля. Одни жильцы дома на Пугачёва охотно пускали в квартиры представителей УК, показывали установленные приборы и документацию, зато другие неохотно разговаривали с «гостями» или вообще не открывали двери.

    О том, что устанавливать счётчики необходимо, говорят простые арифметические подсчёты. Вологжане, которые уже пользуются счётчиками воды, однозначно подчеркивают их достоинства. К примеру, инвалидам и ветеранам войны приборы учёта воды установят бесплатно.

    Работа идёт ежедневно. Вологжанка Наталья Диановская, жительница дома № 83 по улице Пугачёва, подала заявку в домоуправление на установку прибора учета воды.

    - Я узнала о том, что до 1 июля нужно установить счётчики. Будет экономия. Я не буду платить такие большие деньги. Мы с мужем вдвоем много воды не расходуем. А впредь будем платить только по факту, - рассказывает вологжанка.

    Счётчики и фильтры Наталья Николаевна приобрела сама, но решила, что установку, которая обойдётся примерно в 300 рублей, можно сделать с рассрочкой платежа. Именно такая акция стартовала во всех УК города с 1 февраля.

    - Если водосчётчик необходимо установить в рассрочку, нужно прийти в домоуправление с документами, оформить договоры на установку и на рассрочку. Платежи по договорам будут включаться в квитанции по квартплате, - отметила генеральный директор ОАО «Фрязиново» Ирина Ярмолович.

    В том, чтобы оплата потребления воды производилась по факту, заинтересованы и городские власти.

    - Мы сейчас работаем над тем, чтобы не предъявлять перерасходы людям, которые имеют приборы учёта, а также чтобы простимулировать тех, у кого водосчётчиков нет, - подчеркнул начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Алексей Осокин.

  • Платить за фактическое потребление воды, а не нормативам или общим внутридомовым показателям, конечно же, выгоднее. Потому установка водосчётчиков для горожан актуальна.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх