Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.02.2012 18:54    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • Городские школы готовятся к приёму первоклассников

  • С 1 марта в Вологде начнут принимать заявления от родителей, желающих отдать своих детей в первый класс. О правилах приёма рассказал начальник Управления образования Николай Колыгин:

    - В городе все школы распределены по микрорайонам. Родители могут подать заявление в любую школу. Но приоритет будет отдан тем детям, которые относятся к школе по месту жительства. При подаче заявления требуется предоставить заявление родителей, копию свидетельства о рождении ребёнка, медицинскую карту.

    Многие родители будущих первоклашек сталкиваются с тестированием. Учителя в школах поясняют, что такая процедура поможет определить, готовы ли дети осваивать программу в данной школе. Однако тестирование не является обязательным и не может стать поводом для отказа в приёме.

    - Проведение тестов незаконно. В школах могут проводить собеседования с учениками, но обязательно в присутствии родителей и только с их согласия. Такие беседы не являются обязательными, и любой родитель вправе отказаться от них. Собеседования проводятся, чтобы учитель мог уточнить уровень знаний детей, выстроить свой учебный план и продумать, каким образом начать организацию учебного процесса, - рассказал Николай Колыгин.

    Большинство городских образовательных учреждений ориентируются на территориальный принцип, зачисляя прежде всего тех детей, которые по месту жительства относятся к той или иной школе. Но есть в Вологде и школы, не привязанные к определенному микрорайону. Это школа № 1, гимназия № 2 и лицей № 32. В последний принимают детей с 5-го класса. Поэтому многие желают отдать своих малышей именно в 1-ю и 2-ю школы.

    - У нас отбор идёт на общих основаниях, как и в других школах. Но мы примем только первые 50 человек, которые подадут заявление. Тестирований мы не проводим. На отделении предшкольной подготовки с детьми, которые у нас занимаются, по желанию родителей мы проводим диагностику. Педагоги и психологи наблюдают детей, выставляют им оценки по определенным критериям. Затем мы даём рекомендации родителям, поясняем, справится ли их ребёнок с нашей программой или нет. Но окончательное решение всегда принимают сами родители, - говорит заместитель директора гимназии № 2 по учебно-воспитательной работе Ольга Кузнецова.

    В первый класс принимаются малыши, достигшие шести с половиной лет, но не старше восьми лет. Приём заявлений продлится вплоть до 31 августа, и у родителей есть время выбрать учебное заведение. Основанием для отказа в приёме в Учреждение является:

    • недостижение ребёнком возраста 6 лет 6 месяцев на 1 сентября календарного года;
    • противопоказания по состоянию здоровья;
    • отсутствие свободных мест в учреждении.
  • С 1 марта в Вологде начнут принимать заявления от родителей, желающих отдать своих детей в первый класс. О правилах приёма рассказал начальник Управления образования Николай Колыгин.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх