Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2012 19:08    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  
  • 15-метровая Масленица станет украшением праздника

  • Голову для гигантской фигуры Масленицы собирают сейчас работники МУП «Вологдазеленстрой». Небывалого размера чучело должно быть готово к празднованию проводов зимы. В этом году праздник Масленицы выпадает на 26 февраля.

    По задумке городских властей, в этом юбилейном для города году, проведение всех общегородских праздников должно быть ярким и запоминающимся. Потому впервые и именно в Вологде на Масленицу будет сожжено чучело высотой с пятиэтажный дом! Место для этого выбрано с учётом мер безопасности. Фигуру сожгут на середине реки Вологды рядом с Кремлёвской площадью в час дня 26 февраля. Планируется, что сожжение чучела такого размера станет общероссийским рекордом.

    «Работа по сборке фигуры идёт полным ходом. Сегодня соберём голову, завтра наденем на неё красивую косынку и начнём раскрашивать. Я думаю, у нас всё получится, и вологжане останутся довольны» - прокомментировал ход работ директор МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков.

    Добавим, что по традиции, в последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности, в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 20.02.2012 17:05:00
а сколько дерева понадобилось???
Подняться вверх