Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2012 10:36    Рубрика:  Общество  
  • От нескольких копеек до 11 млн рублей задолжали Пенсионному фонду вологодские предприятия

  • В целом сумма задолженности по страховым взносам превысила 1 млрд 347 миллионов рублей. Из них 1 млрд 19 млн долги по обязательному пенсионному страхованию, 328 млн по медицинскому страхованию. И это не считая 10-миллионной задолженности индивидуальных предпринимателей, которые обязаны сами за себя платить страховые взносы, однако многие об этой обязанности «забывают».

    Сейчас в «чёрном списке» ПФР – около 50 тысяч неплательщиков. Среди них – предприятия лесного комплекса, ЖКХ, строительной сферы, дорожного и сельского хозяйства. При этом две трети должников – это действующие предприятия, остальные – предприятия-банкроты, а также ликвидированные организации.

    По закону платить страховые взносы за своих работников обязан каждый работодатель. Однако это делают далеко не все, тем самым нарушая пенсионные права граждан. Нет страховых взносов сегодня – не будет достойной пенсии завтра. Сотрудники ПФР это знают как никто другой, поэтому в работе с неплательщиками используют весь комплекс предусмотренных законом мер.

    Так, в прошлом году в банки направлено более 103 тысяч инкассовых поручений на сумму свыше 864 млн рублей – о принудительном взыскании этих средств со счетов предприятий. В службу судебных приставов (только в 2011 году!) передано на взыскание более 26 тысяч исполнительных документов Пенсионного фонда – на сумму около 500 млн рублей. Наконец, органами ПФР проведено 473 выездные проверки. По итогам проверок дополнительно начислено в бюджет Пенсионного фонда 3,9 млн, в фонды ОМС – 400 тысяч рублей. Большая часть этих средств уже взыскана.

    Есть и ещё одна мера воздействия на должников – ограничение выезда за рубеж. Практика показывает, что она работает эффективно.

Пресс-служба ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх