Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2012 12:45    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Масленичная неделя стартовала

  • Масленичная неделя началась. Каждый из семи дней имеет своё название и отмечается по-особому. Но обязательным угощением недели, несомненно, являются блины. Сегодня день первый – «Встреча».

    В этот день по всей деревне провозили соломенное чучело, возвещая о начале праздничной недели. Главный символ Масленицы мастерили сообща. Каждый мог привязать на чучело ленту, чтобы позже вместе с ней сжечь все невзгоды и печали.

    Во вторник, названный «Заигрышем», начинались народные гулянья, игры, а также смотрины невест. Самый вкусный и сытный день недели – среда, или «Лакомки». В этот день зять отправлялся к тёще на блины, и она старалась во всем угодить гостю.

    Четверг, или «Разгуляй», знаменовал начало Широкой Масленицы, когда селяне оставляли все хозяйственные работы и начинали праздновать с размахом.

    На следующий день, названный «Тёщиными вечерками», зять отправлял к теще посланцев, которые приглашали её отведать блинов.

    Домашнее пиршество продолжалось и в субботу, уже на «Золовкиных посиделках». За обеденный стол приглашали незамужних девушек и юношей, чтобы они могли пообщаться и приглядеться друг к другу.

    Последний, самый важный день Масленицы – Прощёное воскресенье, или Целовальник. В этот день принято просить друг у друга прощения и после этого целоваться. Вечером вся деревня собиралась у высокого места, где устанавливали и поджигали чучело. Вместе с соломенным идолом сгорали все невзгоды и беды. Пепел от чучела рассыпали по полям для хорошего урожая.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх