Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2012 17:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • Празднование Масленицы будет проходить на 11-ти площадках города

  • Установка чучела на реке Вологде Установка чучела на реке Вологде
    Увеличить изображение

    Уникальный по своему масштабу праздник проводов зимы пройдёт в областной столице 26 февраля. Масленица действительно станет широкой - отмечаться она будет на 11 (!) площадках города. И везде горожан будут ждать развлечения, скоморохи и, конечно же, блины и горячий чай. Сегодня о последних приготовлениях к празднику рассказывали представители городских властей и служб города.

    Основные гуляния в Масленицу состоятся в самом сердце областной столицы – на Кремлёвской площади. Праздник стартует в 11 часов на ледовой площадке. Во время гуляний каждый сможет найти себе и занятие по душе: «Молодецкие забавы», «Лучный тир», «Цирковой балаганчик». Гостей праздника ждут конкурсы скороговорок, поговорок и пословиц. В Масленицу на Кремлёвской площади развернутся и торговые ярмарочные ряды.

    - На Кремлёвской площади 26 февраля будут продаваться сушки, баранки, пряники, горячий чай. Будут и изделия народных промыслов, и сувениры, и хозяйственные товары в расширенном варианте, - говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Ирина Маслова.

    В день проводов русской зимы Вологда установит новый рекорд. В конце праздника, согласно народным традициям, будет сожжено чучело Масленицы. Впервые – такого размера. 15-метровую фигуру Масленицы уже начали собирать на реке Вологде. Состоит она из деревянного каркаса, внутри которого – сено и солома. Одна только косынка на Масленице будет 9 метров в длину. С каждым днём чучело становится всё выше. Уже есть голова и 5-метровые руки.

    - Используются очень лёгкие и сухие материалы. Голова, к примеру, сделана из 4-слойной фанеры. Всё будет безопасно там, где установлена Масленица, - отмечает руководитель МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков.

    Вес фигуры – полтонны. Гости праздника увидят всё действо, но с безопасного расстояния.

    - Чучело Масленицы в виде пирамиды сделано, оно начнёт обрушиваться сверху вниз. Это позволит нам обеспечить безопасность людей. Спасатели будут дежурить. Будет и мотопомпа. Я думаю, 8 тонн воды хватит, чтобы чучело затушить, - рассказывает начальник Центра гражданской защиты Вологды Владимир Носков.

    Проводить зиму вологжане смогут в любом районе города. Традиционные русские гуляния и театрализованные представления пройдут в парке у клуба «Речник», у ДК Льнокомбината, в микрорайонах Лоста, Лукьяново, Бывалово и Ананьино. В Парке Ветеранов в день Масленицы вологжан и гостей города будут ждать бураны и аттракционы.

  • Уникальный по своему масштабу праздник проводов зимы пройдёт в областной столице 26 февраля.  Масленица действительно станет широкой - отмечаться она будет на 11 (!) площадках города.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх