Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.10.2011 19:00    Рубрика:  Общество  
  • Для ТОСов закон писан

  • В Вологде появился документ, который юридически закрепляет статус территориальных общественных самоуправлений.

    Депутаты городской Думы в конце сентября утвердили соответствующее положение.

    Теперь перед ТОСами нашего города открылись возможности, которые позволят им на законных основаниях реализовать свои инициативы. До этого бумаги по ТОСам фактически не работали, а реально действующих территориальных объединений в Вологде не было.

    В документе четко прописаны моменты, связанные с организацией общественных самоуправлений, их деятельностью, полномочиями и взаимодействием с властями.

    Дается и само определение ТОСа. Это самоорганизация граждан по месту их жительства... для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

    В принятом положении две страницы уделены тому, какие конкретные полномочия есть у территориальных общественных объединений. Чтобы не быть голословными, процитируем ряд наиболее важных, с нашей точки зрения, функций, которые могут выполнять ТОСы: осуществлять взаимодействие с муниципальными учреждениями и предприятиями города; содействовать ТСЖ и жилищным кооперативам; проводить работу с детьми, подростками и молодежью; вносить предложения в органы местного самоуправления по созданию, содержанию и ремонту детских и оздоровительных площадок, скверов, парковок; вносить предложения по вопросам благоустройства объектов улично-дорожной сети и т.д.

    В документе четко прописано, что администрация города имеет право выделять бюджетные деньги на поддержку ТОСов. Делается это либо в рамках муниципального контракта, либо в виде субсидий.

    Член инициативной группы ТОС микрорайона Ананьино Виталий Романов доволен новой возможностью для претворения в жизнь своих начинаний. «Наша Вологда» уже не раз писала об общественном самоуправлении этого микрорайона, которому за короткий срок удалось добиться реальных результатов. И это притом, что оно фактически работало лишь на общественных началах. «Мы устраивали собрания, принимали какие-то решения, но, по сути, не имели никаких полномочий, — отметил Виталий Романов. — Юридической базы для нашей деятельности не было, никакой ответственности и никакого контроля, естественно, тоже. Мы не могли работать, как того хотели, не могли отправлять запросы в администрацию, участвовать в принятии решений. Новое Положение о ТОСах дает нам возможности, благодаря которым мы можем куда эффективней, чем раньше, решать наши районные проблемы».

    Кроме того, на последней сессии городской Думы депутаты утвердили для ананьинского ТОСа границы, в рамках которых жители микрорайона смогут воплощать в жизнь свои инициативы. Теперь, по словам Виталия Романова, они четко знают, где территория, закрепленная за ними.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх