Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.02.2012 09:47    Рубрика:  Общество  
  • У православных христиан начался Великий пост

  • Сегодня, 27 февраля, начался Пост Святой Четыредесятницы. Он называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея.

    Великий пост состоит из сорокадневного поста и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

    Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста. В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается употребление рыбы.

    Отметим, что кроме определенного употребления пищи, человек, соблюдающий Великий пост, должен особое внимание уделить своему духовному состоянию, воздержаться от увеселительных встреч и утех.

    Продлится Великий пост до 15 апреля.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх