Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.02.2012 12:08    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Идет первая неделя Великого поста

  • До 15 апреля у православных продолжится самый строгий пост.

    - Задача Великого поста в том, чтобы человек очистил свою душу и сердце от греха. И в этом светлом состоянии пришёл к празднику Воскрешения Христова, чтобы был участником этого торжества, как когда-то апостолы. Это необходимо для того, чтобы человек мог прийти в особое состояние в своей жизни, когда духовному отдается приоритет. Мера воздержания в пище в Великий пост может быть разная, но главное, чтобы она присутствовала. Воздержание необходимо и в чувствах, чтобы всё развлекающее в жизни ушло, и мы смогли сосредоточиться, и навести в своей душе порядок, - говорит протоиерей Алексей Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища, настоятель храма Лазаря.

    Людмила Палицына, врач-гастроэнтеролог первой квалификационной категории поликлиники № 1 делится своим советом и наблюдением:

    - Растительная пища, которую употребляют в пост, преимущественно каши, – здоровая и полезная. Здоровым людям её можно рекомендовать всем, а больным надо подходить дифференцированно. Если они сами могут решить, от чего можно отказаться без вреда для здоровья – это хорошо, но если нет, то лучше проконсультироваться с врачом. У людей, которые подходят к Великому посту осознанно и с желанием, как правило, всё проходит хорошо. На удивление в практике отмечено даже такое, что люди, употребляющие в Великий пост в большом количестве те продукты, которые в обычной жизни употребляют редко или вообще не употребляют, проходят это время ограничения в пище вполне нормально.

    Великий пост у православных христиан продлится 48 дней и завершится самым главным праздником православного мира - светлым Христовым Воскресением 15 апреля.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх