Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2012 14:33    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Вологжане помнят подвиг героя Панкратова

  • 10 марта исполняется 95 лет со дня рождения Александра Константиновича Панкратова (1917 - 1941) – Героя Советского Союза, младшего политрука танковой роты, который первым в истории, в августе 1941 года, закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

    Александр Панкратов - уроженец деревни Абакшино Вологодского района. В ночь с 24 на 25 августа 1941 года в атаке на монастырь с переправой через реку Малый Волховец младший политрук Панкратов с помощью нескольких гранат попытался уничтожить огневую точку врага, но через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его. Подвиг такого рода стал первым в истории Великой Отечественной войны. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили более 400 человек, из них 58 – до Александра Матросова.

    В Вологде на одном из домов на улице Панкратова установлена мемориальная доска с барельефом героя. Перед зданием бывшего ФЗУ на улице Чернышевского, где ныне находится музей профтехобразования, стоит стела с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов».

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх