Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.03.2012 10:18    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Страховые взносы для самозанятого населения возросли

  • 17 208,25 рублей в качестве страховых взносов обязано в этом году заплатить самозанятое население. Из них 14 386,32 рублей пойдёт в Пенсионный фонд, ещё 2821,93 рублей - в Фонд обязательного медицинского страхования. Для сравнения: в прошлом году платёж составлял 16 159,56 рублей.

    Напомним, к самозанятому населению по закону относятся предприниматели, не использующие наёмный труд, а также адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Все они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Этот платёж зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) и никоим образом не связан с прибылью (или убытками) от деятельности предпринимателя (адвоката, нотариуса и т. д.). Причём, внести эти средства граждане могут единовременно или несколькими платежами в течение года.

    Сейчас в областном Отделении Пенсионного фонда состоят на учете 43 тысячи плательщиков из числа самозанятого населения. В прошлом году от этой категории граждан поступило свыше 400 млн рублей, что составило более 60 % от общей суммы ожидаемых страховых взносов.

    Что же касается должников, то им на территории всей страны судебные приставы уделяют особое внимание. В их арсенале - принудительное списание денежных средств со счетов «забывчивых» плательщиков, ограничение на выезд за рубеж. И это не слова. В частности, в 2011 году свыше 31 тысячи должников получили требования об уплате страховых взносов на сумму более 194 млн рублей. Общая сумма пеней и штрафов, предъявленная неплательщикам, превысила 8,7 млн рублей. Больше всего должников, как выяснилось, в Череповце, Вологде и в Вологодском районе. В 2012 году те же самые меры грозят всем должникам, которые нарушают законодательство о страховых взносах.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх