Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.03.2012 13:09    Рубрика:  Общество  
  • Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан на охотничьих лыжах совершил паломничество к развалинам Преображенского храма

  • И отслужил молебен преподобному Даниилу Шужгорскому. По информации Вологодской епархии, преподобный Даниил в безлюдном и лесистом месте в Белозерском крае, на горе, именуемой Шужгорой, основал свой монастырь в честь Преображения Господня. В 1764 году обитель была обращена в приход.

    Сегодня это совершенно пустынное место, в лесной чаще. Расстояние до ближайшей деревни – не менее 9 км. Дороги к Шужгоре нет. Полуразрушенная Преображенская церковь ещё сохранилась, она стоит на самой верхней точке горы, в окружении леса, заросшая бурьяном и кустарником.

    Архиепископ Максимилиан не первый раз совершает паломничество к месту подвигов преподобного Даниила. Однако зимний поход к заброшенному храму был совершён впервые. В походе приняли участие священнослужители Вологодской епархии: наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), настоятель архиерейского Покровского подворья в Вологде протоиерей Александр Лебедев и другие.

    Паломничество по заснеженному лесу было совершено на широких охотничьих лыжах, так как никаким иным способом без использования спецтехники пройти по рыхлому снегу невозможно. Уже на месте, поднявшись на гору, на развалинах Преображенского храма паломники отслужили молебен преподобному Даниилу. После этого, немного передохнув, отправились в обратный путь.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх