Специалисты говорили о дисбалансе спроса и предложения на рынке профессий. К примеру, на должность менеджера в Центре занятости Вологды - 50 претендентов, а вакансий 10. А вот для слесарей есть 26 мест, но только 5 желающих. Решение вопроса – выбор востребованной профессии, убеждены в Центре занятости.
- Конечно, рабочий с высшим образованием – это идеал нашего общества. Нужно выбирать техническое образование, оно будет потом востребовано на рынке труда, - убеждена старший заместитель начальника отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки Центра занятости населения Вологды Галина Комарова.
К выбору будущей профессии нужно подходить тщательно. Чтобы юные вологжане могли определить для себя профнаправление, в школах областной столицы активно работает Городской ресурсный центр.
«Грамотный поиск себя» - Администрация города совместно с Торгово-промышленной палатой области инициировали создание вот таких GPS-справочников. О них сегодня также говорили на семинаре. В брошюрах есть ответы на все интересующие старшеклассников вопросы, а также список учебных заведений и предприятий города. Специалисты уверены, что справочник поможет ребятам правильно выбрать свой профессиональный маршрут.
Мария Семакова