Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.03.2012 16:17    Рубрика:  Общество  
  • Сегодня Всемирный день метеорологии

  • В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад. Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, показывают, что более 80 процентов всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

    Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

    Первые метеорологические наблюдения в Вологде начались ещё в 1806 году при городской гимназии. В октябре 1875 года при телеграфе создаётся первая стационарная метеорологическая станция, которая работала до 1880 года. Наблюдения на ней проводились три раза в сутки - в 7, 13 и 21 час. В 1974 году на новой метеостанции в Прилуках устанавливается метеорологический локатор. В 2000 году Вологодская метеорологическая станция, находящаяся на территории аэропорта, преобразовывается в Вологодское Метеоагентство.

    Добавим, что на сегодняшний день на территории Вологодской области работает 15 метеорологических и 5 авиаметеорологических станций, а также ещё порядка 100 лабораторий и гидрологических постов.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх