Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.03.2012 17:55    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Как наладить взаимодействие между ТОСом и органами местного самоуправления – этот вопрос обсудили на «круглом столе» в Вологде

  • Представители общественности, Администрации города и городской Думы обсудили проблему, которая затрагивает интересы многих. В живой, эмоциональной дискуссии свои предложения высказывали более 30 руководителей ТОСов, председателей ТСЖ, советов многоквартирных домов и инициативных граждан Вологды.

    Сегодня в Вологде действует уже 11 ТОСов. И, пожалуй, самый успешный из них - ТОС «Ананьино», которым руководят Виталий Романов и Юрий Смирнов. На «круглом столе» активные вологжане проиллюстрировали на слайдах то, как всего лишь за год изменился их микрорайон благодаря инициативе его жителей. По инициативе ТОС жители Ананьино провели субботник по уборке территории микрорайона, построили футбольную площадку, организовали новогодний фейерверк, провели Масленицу и многое другое. В отличие от «Ананьино» ТОС «Тепличный» и «Октябрьский» делают только первые шаги в своей общественной деятельности - проводят собрания, выбирают старших по домам, чтобы грамотно организовать свою работу в микрорайоне.

    - Мы три года занимаемся нашим домом, как создали ТСЖ. Очень много сделали в нашем дворе. И сейчас решили, что могли бы позаниматься и целым микрорайоном. У нас образовалась инициативная группа, которая заинтересована в том, чтобы наш центральный район выглядел достойно перед туристами, перед вологжанами. Чтобы у нас были детские площадки в центре города, чтобы были красивые зоны отдыха, и поэтому мы бы хотели определять развитие скверов, которые вокруг нас находятся, парковок, которые там должны быть. И не стояли бы брошенные машины посреди тротуаров, как это мы сейчас видим, как это неприглядно, - говорит активист ТОСа «Октябрьский» Татьяна Прилежаева.

    Форму самоорганизации жителей в ТОСы эксперты называют одним из драйверов городского сообщества. На «круглом столе» подходили к обсуждению идеи их создания с нескольких сторон: «С какой целью организовываются ТОСы? Как их организовать и как повысить их эффективность?» Был детально обсужден вопрос взаимодействия ТОСов с Администрацией города и городской Думой.

    - Для того, чтобы нам всем жилось лучше, чтобы решать общие проблемы района, надо все-таки объединяться. Проблемы у всех одинаковые. Для того, чтобы ребёнок мог спокойно идти в школу, чтобы можно было оставить машину во дворе, не боясь, чтобы не было грязи в подъездах и на улицах – для этого ТОСы организуются. И ещё многое могут решить ТОСы, - считает консультант по общественным связям Управления информации и общественных связей Администрации города Вологда Татьяна Журавлева.

    В завершение работы «круглого стола» собравшиеся отметили актуальность создания ТОСов, внесли предложения в их структуру. Если в Комитет ТОСа войдёт руководитель управляющей компании, участковый инспектор, директор школы, территориальный депутат городской Думы, то, безусловно, с таким солидным Комитетом будут считаться на любом уровне власти, а проблемы городских территорий станут решаться гораздо легче.

  • Представители общественности, Администрации города и городской Думы обсудили проблему, которая затрагивает интересы многих. В живой, эмоциональной дискуссии свои предложения высказывали более 30 руководителей ТОСов, председателей ТСЖ, советов многоквартирных домов и инициативных граждан Вологды.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх