Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.03.2012 11:26    Рубрика:  Общество  
  • Около 6 млн. рублей пенсионных накоплений умерших граждан остались невостребованными на Вологодчине в прошлом году

  • Иными словами, примерно треть правопреемников не обратились за «пенсионным наследством» родственников. Кто-то, видимо, счёл суммы несущественными, а кто-то попросту не знает о своих правах.

    Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования.

    Кроме того, в 2002 - 2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники» или «транзитники»).

    Если граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители (правопреемники первой очереди), братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки (правопреемники второй очереди). В прошлом году так и сделали 1238 жителей Вологодчины. В общей сложности им выплачено свыше 16 млн. рублей. Минимальная выплата составила 68 рублей, максимальная - 360 тысяч.

    Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке. В любом случае пенсионные накопления не пропадут - в резерве Пенсионного фонда они хранятся бессрочно. Если же умерший был клиентом НПФ, туда и следует обращаться за «пенсионным наследством».

Пресс-служба ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх