Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.03.2012 17:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Несколько тысяч счётчиков на воду установлено в Вологде за два месяца

  • Установленные в каждой квартире счётчики помогут избежать переплаты за потребленную воду и оплачивать услугу в соответствии с показателями. Приобрести их вологжане могут самостоятельно либо обратившись в управляющую компанию.

    Процесс монтажа занимает не более получаса. Опытные сантехники устанавливают и пломбируют приборы. Такая процедура поможет избежать незаконных утечек воды.

    Счётчики пломбируются, чтобы хозяин квартиры не мог снять его с трубы. Делать это могут для того, чтобы пользоваться водой и не платить за неё. Но нашу пломбу снять невозможно. Чтобы исключить любой вариант нарушения пользования счётчиками, раз в полгода мы ходим по квартирам с проверками, рассказала техник УК «Фрязиново» Наталья Мартюшова.

    Вологжанка Ольга Демидова поставила счётчики совсем недавно. По её мнению, приборы учёта – вещь в семье необходимая, они помогают сохранить семейный бюджет:

    Я считаю, что установка счётчиков – очень выгодно. Нас здесь проживает двое, но дома мы проводим немного времени. Поэтому установленную нормативом воду никогда не используем полностью. А оплачивать приходится несколько сотен литров. Со счётчиками экономия будет налицо.

    Чтобы провести опломбировку счётчика, Ольга обратилась в управляющую компанию. Опытный техник за 15 минут провела необходимые манипуляции и рассказала, как пользоваться прибором.

    - При снятии показаний необходимо брать лишь чёрные цифры. Это количество кубометров. Три последние цифры – красные – литры, их сообщать диспетчеру не надо. Когда летом выключат горячую воду, необходимо перекрыть вентиль на трубе с горячей водой. Тогда счётчик перестанет работать и учёт воды не будет вестись.

    После опломбировки необходимо сохранить паспорт прибора. Раз в полгода специалисты управляющей организации обязаны проверить целостность пломбы. Срок годности самого счётчика для холодной воды – до 6 лет, на горячую – до 4. Согласно закону такие приборы должны появиться в каждой квартире до 1 июля.

  • Установленные в каждой квартире счётчики помогут избежать переплаты за потребленную воду и оплачивать услугу в соответствии с показателями. Приобрести их вологжане могут самостоятельно либо обратившись в управляющую компанию.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 30.03.2012 07:40:00
...а пока они не появились, те, у кого есть счетчик, вынуждены оплачивать общий перерасход по дому! Где логика, не погнимаю.
Гость , 30.03.2012 10:03:00
Сведения на электроэнергию сверяют 1 раз в год. На основании чего нас обязывают каждый месяц в определенное время сообщать показания счетчиков воды по телефону? Почему нужно ограничивать нас в правах и свободах?
Сергей Урюпин администратор, 12.04.2012 10:34:00
Заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды А.Ф.Осокин:
В соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (с последующими изменениями) (далее – Правила), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Согласно пункту 23 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется по формуле в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения 2 к Правилам исходя из показаний общедомового прибора учета холодной воды пропорционально объему холодной воды, потребленному в помещении (измеренному, либо индивидуальным прибором учета, либо исходя из норматива потребления).
Таким образом, разница в расходе холодной воды между объемом холодной воды, фактически потребленным за расчетный период, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным объемом холодной воды, потребленным за расчетный период в жилых или нежилых помещениях (измеренным индивидуальными приборами учета и рассчитанным исходя из нормативов потребления), учитывается в начислениях платы за холодную воду как для помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета воды, так и не оборудованных такими приборами.
Показатели объема холодной воды, потребленного за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, оперативно предоставленные управляющей организации, необходимы для правильного расчета размеры платы за водоснабжение в помещениях многоквартирного дома.
Сбор информации о показаниях индивидуальных приборов учета воды по телефону в настоящее время осуществляется по многоквартирным домам, находящимся в управлении ООО «Строительное управление «Заречье», ОАО «Фрязиново», ОАО «Коммунальщик». Предоставление в управляющие организации показаний приборов учета в обозначенные числа текущего месяца позволит при расчете платы за водоснабжение за текущий месяц учесть показания индивидуальных приборов учета в расчетном периоде, в котором была потреблена услуга. Указанный порядок обеспечит равномерное распределение между собственниками помещений в доме потребленного объема воды по многоквартирному дому, измеренного общедомовым (коллективным) прибором учета воды.
Показания индивидуальных приборов учета, снятые строго 20 числа текущего месяца, можно сообщить по многоканальной телефонной линии (тел. 59-55-55) в период с 20 по 25 число текущего месяца.
Кроме того, согласно подпункту «г» пункта 50 Правил исполнитель (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы) имеет право в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.
Гость , 25.04.2012 14:00:00
телефон не отвечает звоню уже полдня через каждые 5 мину
ВЛАДИМИР , 02.03.2015 01:45:00
так опламбировка счетчиков для воды после установки-бесплатно для потребителя?
Подняться вверх