Заседание круглого стола «Семейный детский сад как форма решения проблемы дошкольного образования в Вологодской области», посвящённое предоставлению мест в учреждениях дошкольного образования, прошло в областной столице. Депутаты Законодательного Собрания и Вологодской городской Думы, специалисты сферы образования и управлений Администрации обсудили пути решения этого вопроса.
«До 2015 года перед нами стоит задача обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В данный момент в области обеспечено местами 95 % малышей, ещё 5 % , 990 человек, предстоит устроить. Здесь у нас есть несколько решений: строительство новых детских садов, возвращение в муниципальную собственность ранее отданных помещений для дошкольного образования, строительство пристроечных помещений и создание семейный детских садов», - рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова.
Как отмечают специалисты, сейчас таких детских садов в нашей области нет. Многие путают оказание услуг по уходу и присмотру за детьми с семейными детскими садами, хотя и имеется существенная разница. Семейный детский сад – это полноценное дошкольное образовательное учреждение, обеспеченное должными мерами безопасности и отвечающее всем санитарно-гигиеническим нормам. Услуги по присмотру и уходу оказываются, обычно, прямо на территории жилой квартиры.
Как отметила начальник Управления труда и социального развития города Вологды Екатерина Кудрявова, создание семейных детских садов могло бы помочь решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Но для этого нужно привлечь предпринимательский сектор, в том числе с помощью предоставления определенных льгот на уровне региона.
Добавим, что до 3-летнего возраста ребёнка рекомендуют воспитывать в семье либо посещать с ними специально созданные группы временного пребывания.
Иван Волков