Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.04.2012 15:23    Рубрика:  Общество  
  • Сдавать на права после самоподготовки могут запретить

  • Госдума планирует рассмотреть законопроект «О безопасности дорожного движения», который предполагает отмену так называемого экстерната, то есть сдачи экзаменов на права после самостоятельной подготовки. Второе чтение документа назначено на июль.

    Эксперты полагают, что самостоятельная подготовка мало способствует обучению кандидата в водители грамотной езде на автомобиле в условиях города. Многие учатся лишь для того, чтобы сдать на права. Такое мнение было высказано на девятом Всероссийском семинаре руководящих работников автошкол, прошедшем в Подмосковье, передает «Российская газета». В некоторых регионах количество пришедших сдавать на права экстерном доходит до 50 %.

    Эксперты полагают, что при самостоятельной подготовке будущий водитель лишь заучивает «элементы программы»: теорию выучить просто, пять упражнений на площадке тоже, а «город» можно и пересдать. По статистике, экзамен в городе с первого раза сдают около 25 % кандидатов в водители, а со второго или третьего - оставшиеся 75 %. В ГИБДД с представителями автошкол согласны, но отмечают увеличение желающих воспользоваться экстернатом при сдаче на права.

    «Учить будущих водителей должны специалисты. Самостоятельно в полной мере освоить теорию и практику невозможно. Не зря 70 % ДТП совершаются людьми, которые имеют опыт вождения менее трёх лет. У нас преподают специалисты с опытом вождения 20 и более лет. Вот они-то и могут помочь не зазубрить, а именно понять все правила поведения на дорогах», - рассказал начальник вологодской объединено-технической школы ДОСААФ Александр Кутернега.

    Добавим, что проект «О безопасности дорожного движения» предполагает, что все кандидаты в водители обязаны пройти обучение в автошколе.

Иван Волков по информации издания «АвтоВести»

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх