Работодателей области ждут с отчётами по страховым взносам за 1 квартал текущего года. Одновременно им нужно представить индивидуальные сведения на работников, причём сделать это необходимо не позднее 15 мая.
В этом году сразу несколько новшеств. Первое - для основной массы плательщиков ставки страховых взносов снижены с 34 до 30 %. Из них 22 % работодатели должны перечислять в бюджет ПФР; 5,1 % - в Фонд ОМС; 2,9 % - в Фонд социального страхования. Увеличился и предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тыс. рублей. А с зарплаты выше этой суммы работодателям придется платить ещё «налог для богатых работников» (или «налог Робин Гуда») в размере 10 %.
Кроме того, изменился список льготников, применяющих пониженный тариф страховых взносов (20 %). Теперь в льготный перечень дополнительно входят аптечные организации, уплачивающие ЕНВД; благотворительные организации, применяющие «упрощёнку»; организации, оказывающие инжиниринговые услуги и т. д.
Ещё одно новшество - расширен круг лиц, в пользу которых работодатель должен уплачивать страховые взносы. К этим лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ, или, проще говоря, гастарбайтеры.
В целом на Вологодчине в ближайшие полтора месяца должны отчитаться свыше 33 тысяч плательщиков. Пенсионный фонд рекомендует им не тянуть до последнего дня, а сдавать отчёты заблаговременно. Опоздавшим, как обычно, грозят штрафные санкции.
Пресс-служба ОПФР по г. Вологде