Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.04.2012 18:08    Рубрика:  Общество  
  • Метеорный поток Лириды увидят в небе вологжане

  • Изображение с сайта wordpress.com Изображение с сайта wordpress.com
    Увеличить изображение

    Необычное свечение жители Земли смогут наблюдать, начиная с 16 и вплоть до 25 апреля. Февраль и март метеорами не баловали.

    Вступлением к метеорному сезону, длящемуся всю вторую половину года, являются Лириды - прекрасный весенний поток, проливающийся на Землю из созвездия Лиры. Это старинное созвездие с богатой историей. С Лирой связано множество легенд и мифов, поскольку она была самым любимым музыкальным инструментом древних греков.

    Лириды обязаны своим существованием комете Тэтчера (C/1861 G1) с периодом обращения вокруг солнца 415 лет. Как и само созвездие, поток известен нам издревле. Его первые наблюдения были проведены еще в 687 году до н. э, то есть более 2500 лет назад.

    Скорость частиц метеорного потока Лириды, по меркам астрологов, средняя, всего 49 (!) км/сек. Благодаря этому, метеоры в большинстве своем имеют белый цвет с желтоватым оттенком.

    Наблюдать метеоры Лириды лучше всего после полуночи и ближе к утру, в восточной части неба. В 2012-м году очень повезло с Луной, отмечают астрологи, она будет в фазе новолуния и совершенно не помешает наблюдениям. Идеальные условия для наблюдения с 22.00 и до рассвета.

    Отметим также, что пик активности метеорного потока Лириды придётся в ночь с 21 на 22 апреля.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх