Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.04.2012 16:10    Рубрика:  Общество  
  • С 13 апреля вступили в силу новые правила ГИБДД, касающиеся работы таксомоторов

  • В соответствии с изменениями (п.2.1.1), водитель таксомотора обязан иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки свидетельство на право заниматься данным видом деятельности.

    «Кроме того, основным положением по допуску транспортных средств определено, что таксомотор – это транспортное средство, на которое должна быть нанесена цветографическая схема, представляющая собой рисунок контрастного цвета в шахматном порядке, которые могут быть выполнены в различной цветовой гамме. На крыше должен быть установлен фонарь оранжевого цвета, а сам автомобиль должен быть оборудован таксометром», - поясняет новый регламент Сергей Зайцев, начальник отдела административной практики УГИБДД.

    Водителям, машины которых оборудованы такими опознавательными средствами, разрешается останавливаться на специальных полосах, выделенных для маршрутных транспортных средств. 

    В целях основной своей задачи – обеспечения безопасности дорожного движения – сотрудники полиции будут проверять автомобили, оснащённые фонарями или «шашечками» на наличие свидетельства на право работы, а также на выполнение всех требований к таксомоторам.

    Если на момент проверки сотрудниками Госавтоинспекции у водителя отсутствует при себе свидетельство на данный вид деятельности, то сотрудник полиции составляет протокол и выписывает штраф в размере 5000 рублей. При несоблюдении всех требований к таксомоторам эксплуатация транспортного средства запрещается, с автомобиля снимаются номерные знаки, конфискуется фонарь, а материалы дела отправляются в суд.

    Если же на автомобиле нет никаких опознавательных знаков, предъявляемых требованиями к таксомоторам, то выявлением таких случаев будут заниматься другие государственные органы, в чью компетенцию входит контроль за незаконной предпринимательской деятельностью. Госавтоинспекция совместно с такими контролирующими органами планирует проведение совместных рейдов.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх