Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.04.2012 12:38    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Отпраздновать Пасху по традициям крестьянской общины могут вологжане 22 апреля в Семёнково

  • Фото с сайта semenkovo.ru Фото с сайта semenkovo.ru
    Увеличить изображение

    Весь период до празднования Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается пасхальным, и православные встречают друг друга радостным приветствием: «Христос воскресе!» и ответом: «Воистину воскресе!».

    Наиболее торжественно, радостно и величаво проходит Светлая седмица – неделя, следующая за Пасхой. Всю пасхальную неделю по утрам православные ходили на службу в церковь. Традиционно после службы деревенские жители собирались на игрище, катали яйца по желобкам, катались на качелях, пели песни и плясали под гармонь. На Пасху устраивали братчины, варили пиво, навещали родственников.

    Программа мероприятия «Пасха. Светлая неделя» в Семёнково включает множество увлекательных забав и обрядов. Так, деревенские жители поделятся своими знаниями о праздновании Светлой Пасхи, поведают о приметах, обычаях, связанных с этим периодом в жизни крестьянина.

    «Дорого яичко ко Христову дню…» - так называется ещё один «урок». Вологжан научат красить яйца традиционным способом, а ещё расскажут о семантике и символике яйца в традиционной народной культуре.

    Помимо этого, деревенская молодёжь совершит обход дворов с исполнением особых песен. Гостей программы в Семёнково научат выпекать обрядовое пасхальное печенье под названием «Кресты».

    Празднование Пасхи в Семёнково пройдёт в воскресенье 22 апреля с 12 до 15 часов. Стоимость билета: взрослый – 100 рублей, детский – 50 рублей. Детям до 6 лет – вход бесплатный.

Мария Семакова по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Вологодский музей-заповедник

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх