19 апреля ребята побывали в «Центре здоровья» Городской поликлиники № 1. Как строится работа медицинского учреждения, как ведется общение с пациентами, как проводятся специализированные процедуры? Ответы на эти вопросы из первых уст как важный компонент обучения. Беспокоит молодёжь и нехватка медицинских кадров в больницах и поликлиниках, поэтому ребята готовы озвучить и свои предложения.
- Мы подумали о том, что нужно стимулировать врачей для привлечения новых кадров на Вологодчину. Назначить определенную единовременную выплату, например, или бесплатно предоставить жилье. К сожалению, на территории Вологодской области нет медицинских университетов, которые могли бы обучать врачей, поэтому мы и видим только такой выход – привлечение специалистов с помощью материальной стимуляции к работе, - говорит Мария Смирнова, студентка ВГПУ.
Новые люди – свежий взгляд и идеи. В этом убеждены кураторы проекта «Сто помощников Главы» и непосредственные руководители подразделений. В частности, начальник Управления здравоохранения Сергей Бутаков уверен, что студенты помогут в выявлении слабых сторон вологодской медицины.
Добавим, что помощники Главы изучают самые разные направления жизни города. Так, студенты ВГПУ помогают в работе Советам профилактики участковых пунктов полиции. Сейчас планируется, что ребята вместе со специалистами выйдут в рейд в семьи с трудными подростками. Возможно, именно разговор с молодыми людьми поможет школьникам исправить поведение, успеваемость и как следствие – отношение к жизни.
Новый опыт поможет реализовать и собственные замыслы – говорят участники проекта. Эти знания бесценны не только для дальнейшей работы, но пригодятся и в жизни.
Добавим, что проект «100 общественных помощников Главы» продлится до конца мая. За это время молодые вологжане должны будут разработать свои собственные проекты по улучшению жизни в городе. Их ребята лично представят Главе областной столицы.
Иван Волков