Станочники Вологды и Череповца борются за звания лучшего в профессии. Это второй этап областного конкурса профмастерства. Молодым людям предстоит показать свои практические и теоретические знания.
«Участники сейчас изготавливают деталь – так называемую «буксу». Деталь достаточно сложная. Для того, чтобы ее сделать, нужно выполнить много различных действий. Ребята должны быть предельно внимательны, чтобы работа не пошла насмарку из-за одной маленькой ошибки», - рассказал старший мастер училища №28 Лев Журавель.
Сами участники конкурса трудностей не боятся – они соревнуются в любимом деле и получают от этого удовольствие. В своих силах – уверены. По словам студента Череповецкого индустриального колледжа имени академика Бардина Ивана Жидкова, он участвует в конкурсе, чтобы попробовать свои силы, узнать что-то новое для себя, показать, чему уже научился.
А для студента профессионального училища № 5 Ивана Баринова главное – это творчество. Возможность из груды металла сделать ценную вещь, которая будет помогать в работе другим людям.
Оценивать старание ребят будет жюри из пяти специалистов. Членам жюри важно проверить качество выполнения каждого миллиметра изготовленной детали. Ведь вся работа должна быть сделана в строгом соответствии с конструкторским чертежом.
«Конкурсы такие очень нужны. Потому что представителей рабочих профессий: станочников, фрезеровщиков, токарей на заводах не хватает. Нужно чтобы люди понимали, как это важно», - говорит член жюри Валентина Баруздина.
Добавим, что за победу в конкурсе ребят ожидают ценные призы и подарки. Победитель поедет представлять Вологодчину на Всероссийский профессиональный конкурс.
Иван Волков