25 апреля активисты ВГПУ и ВоГТУ совместно с представителями Администрации обсудили, с какими проблемами встречаются студенты и как можно их решить. Например, нужно заасфальтировать дорожки у общежития, а денег на это вуз потратить не имеет права.
- Мы писали просьбы ректору, но он нам сказал, что этот вопрос не в компетенции вуза. Потом выходили на уровень города, но нам отвечали, что это нецелевое расходование средств, - поделилась Людмила Гарет, студентка ВоГТУ, участница проекта «100 общественных помощников Главы».
Получалось, что проблему с дорогами не решить. До тех пор, пока не появился комитет территориального общественного самоуправления. И сейчас, когда ТОС «Студенческий городок» включает в себя более 1000 членов, шансы на успех увеличиваются в разы. Просьбы и коллективные письма будут рассматриваться уже в другом порядке.
В ближайшее время ребята планируют принять участие в проекте «Цветущий город» и благоустроить свои дворы. Во дворе общежития педуниверситета уже стоит новое ограждение, а студенты из технического университета успели посадить кустарники.
Силами «Студенческого городка» будут решаться не только коммунальные проблемы.
- Направления деятельности ТОСов совершенно неограниченны. Это вопросы здравоохранения, образования, правопорядка, социальной сферы. Студенты смогут выходить в Думу со своими законопроектами, - рассказала Наталья Шехирева, координатор Общественного совета города Вологды.
Полина Салата