Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.05.2012 17:51    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологодские ТОСы показали первые результаты своей работы

  • Жители района Льнокомбината вышли на субботник. В первых рядах – активисты комитета территориального общественного самоуправления «Можайский». «Зеленстрой» обеспечил инструментом и оказал посильную помощь.

    Активисты ТОСа «Ковырино» навели порядок у жилых домов и помогли очистить от мусора пруды, которые местные жители считают исторической достопримечательностью парка. Вологжане рассказывают, что организовать людей было не трудно – все хотят гулять по чистой и ухоженной территории.

    «Я думал всегда, что придёт время, когда люди, наконец, поймут, что это для них, и возьмутся за благоустройство нашего парка Ковырино», - говорит член ТОСа «Ковырино» Василий Карпенко.

    Чтобы поддержать инициативу ТОСов и привлечь к работе и другие районы, Администрация города организовала проект «Зелёный город», в рамках которого вологжане смогут совместно с Департаментом городского хозяйства благоустроить парки и скверы города.

    «Мы предоставим инвентарь, какую-то технику, привезём земли», - рассказывает о совместно работе с ТОСами начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин.

    Причём не только убрать мусор и побелить деревья, вологжане смогут предложить различные творческие идеи украшения парков и скверов. Те районы, в которых ещё не созданы комитеты территориального местного самоуправления, могут это сделать и тоже принять участие в конкурсе. Организованные субботники - это не единственная задача ТОСов. Опыт других регионов показал, что общественное самоуправление плюс городская власть равно отличный результат. Совместными проектами могут стать строительство детского сада, парковки, обустройство зелёной зоны и реализация любой другой идеи.

    «Я думаю, не только люди в своих ТОСах объединятся благодаря этому проекту, но и ТОСы между собой объединятся», - рассуждает координатор Общественного совета г. Вологды Наталья Шехирева.

    Это взаимодействие между председателями ТОСов с помощью проектов мы наладим.

    За плечами у вологодских ТОСов уже есть свои победы. Строительство футбольного и волейбольного поля, проведение дворовых соревнований и праздников. Так, на улице Псковской вологжане вместе с городскими властями занимаются обустройством зоны отдыха – скоро на месте пустыря появятся детская, спортивная площадка и удобные парковки. Вологжане уже поняли, что организованно решать проблемы двора или района гораздо легче.

  • Жители района Льнокомбината вышли на субботник. В первых рядах – активисты комитета территориального общественного самоуправления «Можайский». «Зеленстрой» обеспечил инструментом и оказал посильную помощь.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх