Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.05.2012 18:40    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Будущую профессию выбрали вологодские школьники на ярмарке «День карьеры молодёжи»

  • Фото с сайта sandvest.ru Фото с сайта sandvest.ru
    Увеличить изображение

    Как стать кондитером, строителем, проводником, а может быть, полицейским или дизайнером? Стихотворение Маяковского про то, что «все работы хороши» и «пусть меня научат», вновь стало актуальным для выпускников вологодских школ. 4 мая школьников Вологды и районов области собрала ярмарка профессий «День карьеры молодёжи», организованная департаментами занятости населения и образования области.

    - Я побывала на ярмарке профессий и, наконец, определилась с выбором своей профессии. Пойду учиться в Вологодский педагогический колледж на отделение туризма. Думаю, что с этой профессией я буду путешествовать, рассказывать людям что-то интересное, - сказала Светлана Бомбасова, старшеклассница из Кадникова.

    Начать свою карьеру выпускники школ могут и вместе с профессиональной учебой. Работодатели на ярмарке готовы принимать на работу молодёжь и с минимальным трудовым стажем.

    - Наше предприятие не только готово, но и делает это постоянно. Молодые специалисты начинают работать у нас, даже когда учатся на 3-4 курсе. То есть начинают постигать азы своей профессии, допустим технолога, работая в цехе и учась у тех мастеров, которые делают это много лет, - сказала начальник отдела маркетинга Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина Лидия Лепщикова.

    26 различных специальностей предложили старшеклассникам организаторы и работодатели в стенах Вологодского института развития образования. А чтобы выбор для них был максимально прост, он проходил в форме игровых презентаций, конкурсных викторин, номеров художественной самодеятельности, тестов и даже шоу. А профессиональные училища № 5 и 28 представили свои профессии даже в форме спектакля. «Вологдазеленстрой» поразил школьников палитрой ландшафтного дизайна.

    - Мне очень понравилась профессия дизайнера. Меня заинтересовало то, что здесь можно работать с живой природой, что эта профессия очень творческая, - говорит выпускница Мария Балашова.

    Её подруга Наталья Родионова поделилась:

    - А меня заинтересовала профессия, связанная с поездами. Меня заинтересовало то, что можно ездить по разным городам и это не то, что самому ехать, а вместе с работой можно попутешествовать по разным городам.

    К стенду с оружием вологодских полицейских школьники стояли в очередь. Причем не только юноши, но и девушки. Профессии из сфер здравоохранения, образования, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, лесной отрасли - восемь площадок работало в день ярмарки «День карьеры молодёжи». Школьники, которые 4 мая определились с выбором профессии, решили, что это их первый день карьеры.

  • Как стать кондитером, строителем, проводником, а может быть, полицейским или дизайнером? Стихотворение Маяковского про то, что «все работы хороши» и «пусть меня научат», вновь стало актуальным для выпускников вологодских школ.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх