Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2012 11:43    Рубрика:  Общество  
  • Надвигается суперлуние!

  • Фото с сайта liveinternet.ru Фото с сайта liveinternet.ru
    Увеличить изображение

    Астрономы и те не могут предсказать, как будут уживаться ночью 5 мая в небе Земли два красочных небесных явления: метеоритный дождь и приближение Луны к Земле на минимальное расстояние.

    Что же касается суперлуния, то так астрономы называют это сочетание полнолуния с максимальной близостью нашего естественного спутника к Земле. Супер-Луна в ночь с 5 на 6 мая будет выглядеть на 14 % больше и на треть ярче обычной.

    Суперлуние, помимо прочего, увеличивает гравитационное воздействие спутника на Землю, что усиливает приливы. Так, за несколько дней до прошлого суперлуния, которое случилось 19 марта 2011 г., в Японии произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее гигантское цунами, - отмечает Утро.ру.

    А вот ученые из Техасского госуниверситета в США склонны полагать, что сближение Луны с Землей в январе 1912 г. привело к гибели лайнера «Титаник». Как говорится на официальном сайте образовательного учреждения, суперлуние тогда вызвало необычно высокий прилив, который, в свою очередь, породил огромное количество айсбергов. С одним из них корабль в итоге и столкнулся.

    Ещё одно красочное небесное явление – метеоритный дождь. Комета Галлея в последний раз проходила недалеко от нашей планеты в 1986 году, но пыль и мелкие камешки от её хвоста попадаются на пути Земли каждый май и октябрь. Аквариды - это метеоры, порождённые хвостом кометы Галлея. Пик майского звездного потока ожидается 6 мая.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

123 , 05.05.2012 16:48:00
То то у меня сегодня ночью невыносимо болела голова.
Подняться вверх