Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2012 12:33    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • «Мы можем и хотим работать, но нас не берут», - говорят люди с ограниченными возможностями здоровья

  • Их глаза видят не так, как хотелось бы. Их движения не всегда точные. Их восприятие мира совсем иное, чем у обычных людей. Но в Международный день борьбы за права инвалидов у них обычный рабочий день.

    Контролер единственного в городе специализированного предприятия для инвалидов «Экран» Ольга Подгорнова не понаслышке знает, что такое ручной труд. 20 летний стаж за спиной и профессиональное мастерство – не каждому удастся собрать картонную коробку из заготовки за пару секунд. Средняя зарплата на предприятии – 7 тысяч рублей. «Новый заказ» на «Экране» - хорошая новость для всего коллектива.

    - У нас работает 56 инвалидов. Мы можем работать, умеем работать, хотим работать, у нас есть желание, - говорит контролер предприятия «Экран» Ольга Подгорнова.

    Начиная с 1933 года на «Экране» шло производство катушек и плат к цветным телевизорам. В 1991 году «Экрану» пришлось перепрофилироваться: как тогда говорили «с заводами госпромышленности были утрачены связи». Предприятие встало перед проблемой поиска нового производства – им было избрано картонажное. Рабочие места сократились. В 90-е годы на «Экране» стало работать в три раза меньше людей.

    О том, как непросто найти работу, будучи инвалидом, знает вологжанин Роман Смирнов.

    Сотни адресов и работодателей прошел он за полтора года поисков, и всегда слышал лишь один ответ – «Вы нам не подходите»… Пригодился там, где помогают таким, как он. Уже 3,5 года Роман работает в Управлении социальной защиты населения по городу Вологде.

    Помимо любимой работы, высшего образования и интересного хобби – рок-концерты – у Романа ещё и прекрасная семья - любимая жена и сын Кирилл. На днях ему исполнилось 5 месяцев.

    По словам начальника Управления соцзащиты Екатерины Кудрявовой, таких счастливых людей с ограниченными возможностями здоровья в Вологде совсем немного. В нашем обществе они не востребованы. А когда нет работы, люди из дома выходят редко, общаются мало, живут в затворничестве. В Европе за права инвалидов борются законами и реальными примерами.

    - В Европейских странах есть очень хороший опыт трудоустройства слепых граждан. К примеру, министром образования Англии выбран слепой человек. В сенате Бельгии был слепой человек председателем. Очень хороший опыт трудоустройства есть в Греции. Там определенный вид деятельности могут делать только слепые, - рассказала начальник Управления социальной защиты города Екатерина Кудрявова.

    В России и Вологде, соответственно, брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья никто не обязан, а желающие находятся крайне редко. В нашем городе сейчас каждый третий житель – инвалид. 9800 человек – трудоспособного возраста. Работает из них всего тысяча.

  • Их глаза видят не так, как хотелось бы. Их движения не всегда точные. Их восприятие мира совсем иное, чем у обычных людей. Но в Международный день борьбы за права инвалидов у них обычный рабочий день.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх