Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2012 18:31    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • «Мы подвигов не совершали, а просто делали свою работу», - вспоминает фронтовая медсестра Ольга Житкова, которую поздравил с Днем Победы главный медик области Александр Колинько

  • О фронтовых годах Ольга Андреевна Житкова, старшая медсестра полевого госпиталя, рассказывает как об обычных трудовых буднях. Всего через несколько месяцев после окончания Вологодского медицинского училища, в 1942 году, 18-летнюю медицинскую сестричку призвали на фронт. 

    - Всем было страшно, всем тяжело. Мы, честно говоря, подвигов не совершали. Просто честно делали свое дело – выхаживали раненых, делали все, что в наших силах. Работали без отдыха, только в коротких перерывах между наступлениями были небольшие передышки. А ведь мы все тогда были совсем молодыми, хотелось и погулять, и повеселиться, - рассказывает Ольга Андреевна Житкова.

    Первые полгода госпиталь, в котором работала Ольга Андреевна, располагался на Волховском фронте, потом был почти год на Донском и Юго-Западном фронтах. Работать приходилось днями и ночами, имея под руками лишь перевязочный материал да скудный перечень медикаментов. За это время было всякое: и бомбили госпиталь, и солдат вражеской армии приходилось лечить, и своих коллег хоронить. Сейчас в Вологде, где формировался госпиталь, Ольга Андреевна одна осталась из однополчан. И в преддверии праздника принимает поздравления не только от близких, но и от руководителя Департамента здравоохранения Вологодской области Александра Колинько:

    - Поздравлять своих ветеранов перед праздником Победы - это даже не традиция, это то, что в крови у каждого из нас. Это история наших родителей, которые прошли через страшные испытания, и, несмотря на все сложности и превратности, свято верили в победу. И то, что вынесли они на своих плечах настоящий подвиг. Об этом должны помнить и мы сами, и детям, и внукам передавать.

    Сегодня о войне Ольге Андреевне напоминают старые фотографии, медали и ордена. 

    За операцию Донского фронта она еще во время войны получила медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали все, Ленинская медаль, - скромно перечисляет она.

    После войны Ольга Андреевна 25 лет проработала старшей медсестрой в первой городской больнице, в терапевтическом отделении. Вырастила дочь, которая продолжила династию медиков в семье. Ведь старшая сестра Ольги Андреевны ушла добровольцем на фронт в июле 1941 года старшей операционной сестрой, два года её госпиталь стоял под Берлином. Их дядя, начав с фельдшерской службы, дослужился до звания полковника медицинской службы.

    Галина Юрьевна Подхомутова, дочь Ольги Андреевны, больше 40 лет работала в первой городской больнице, из них 20 – старшей медицинской сестрой. К сожалению, на ней семейная династия медиков прервалась. Двое внуков Ольги Андреевны выбрали свою дорогу в жизни. Есть пока надежда на правнуков – их у нашего ветерана четверо. Зато традиция празднования праздника Победы в семье соблюдается неукоснительно.

    - У нас традиция очень простая. В День Победы все внуки со своими детьми приходит к бабушке с цветами и подарками. Близких собирается много, ведь семья немаленькая, и все вместе отмечаем праздник. Звать даже никого не надо, это как должное, - говорит Галина Юрьевна.

    Вот только парад Победы в этом году из-за состояния здоровья Ольга Андреевна будет смотреть дома по телевизору, а не на главной площади Вологды.

  • О фронтовых годах Ольга Андреевна Житкова, старшая медсестра полевого госпиталя, рассказывает как об обычных трудовых буднях. Всего через несколько месяцев после окончания Вологодского медицинского училища, в 1942 году, 18-летнюю медицинскую сестричку призвали на фронт. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх