Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.05.2012 18:47    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Церемония возложения венков к Мемориалу Боевой Славы и обелиску солдатам-защитникам Родины на Введенском кладбище состоялась 8 мая

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    С каждым годом живых свидетелей страшных дней остается всё меньше. Леонид Лагутин – самый молодой из оставшихся в живых вологжан-ветеранов. Сейчас ему 85. И он никогда не забудет страшных военных дней. И не позволит забыть войну тем, кто знает об этих событиях по книгам, фильмам и рассказам ветеранов.

    - Мы ведем большую патриотическую работу: часто выступаем в школах, высших, средних учебных заведениях, в клубах, домах культуры. Мы делаем всё для того, чтобы новое поколение росло здоровым, крепким и сильным, - говорит ветеран.

    Подвиг павших в боях вологжан пришли почтить представители областных и городских властей, ветераны войны, труженики тыла, школьники. По мнению Главы Вологды Евгения Шулепова, очень важно, чтобы такие мероприятия посещали дети:

    - Очень важно, что сегодня было много молодёжи. Потому что принципиально важно передать память от ветеранов, от тех, кто воевал, к тем, кто сегодня живет, и кто будет в будущем строить российскую жизнь. Я думаю, что сегодня у каждого: и у ветерана, и у мальчика, и у девочки, которые здесь присутствовали, что-то произошло в душе.

    67 лет празднует русский народ Победу в самой страшной, самой кровавой войне. Тысячи людей не вернулись с полей сражения. Но и в тылу жизнь была не менее тяжелой.

    - Вологодская область потеряла огромное количество своих земляков и на фронте, и в тылу. Потери в тылу были даже больше, чем на фронте. В результате непосильной работы на торфозаготовках, на лесозаготовках, в результате недоедания люди умирали от болезней. Поэтому этот праздник святой, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

    Сотни погибших солдат так и остались ненайденными, тысячи могил безымянны.

    - К сожалению, мы не можем возложить цветы к могиле каждого погибшего солдата. Сотни тысяч героев лежат в безымянных могилах. Возлагая сегодня венки и цветы, мы вспоминаем всех погибших в этой войне, - говорит Председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов.

    Ни одну семью не обошла горечь потери близких, погибших на этой войне. Почти 180 тысяч вологжан не вернулись с полей сражений.

  • С каждым годом живых свидетелей страшных дней остается всё меньше. Леонид Лагутин – самый молодой из оставшихся в живых вологжан-ветеранов. Сейчас ему 85. И он никогда не забудет страшных военных дней. И не позволит забыть войну тем, кто знает об этих событиях по книгам, фильмам и рассказам ветеранов.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх