Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2012 14:42    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • 67-ю годовщину Дня Победы празднует вся страна

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Традиционный парад Победы прошел 9 мая и в Вологде. Представители силовых структур, курсанты и кадеты – 18 подразделений и 800 человек. В 9 часов утра стройные колонны маршем прошли по Кремлевской площади, улицам Мира и Марии Ульяновой и выстроились на площади Революции. 

    В такой же пасмурный день, 67 лет назад, 9 мая 1945 года миллионы советских граждан услышали долгожданное слово «Победа». Цена этого слова – жизнь 27 миллионов человек… Память павших солдат почтили минутой молчания. А ветеранов войны – тех, кто смог прийти на Парад – поздравляли, дарили цветы, вновь и вновь повторяя слова благодарности за мирное небо над головой.

    - От имени Правительства Вологодской области я поздравляю всех ветеранов, всех вологжан с праздником. Желаю здоровья и мирного неба над головой. С Днем Победы! – сказал в своем выступлении Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    На площади Революции собрались более 15 000 вологжан. Из них ветеранов – всего около двухсот человек. Самым молодым – за 80. 

    Елене Васильевне Козловой было 10 лет, когда началась война. В Курской области была передовая линия фронта. Фашисты разрушали деревни, расстреливали людей… Три года маленькой Лене вместе с семьей пришлось скитаться вдали от дома, чтобы остаться в живых. В августе 1944 вернулись в родную деревню. Самым радостным днём за всё это время стала встреча с советскими солдатами, которые рассказали о Победе.

    Школьников на площади Революции было в разы больше, чем ветеранов. Правнуки победителей считают этот праздник своим.

    - Я не могу относиться к этому историческому событию просто так. Это и моя война. 4 моих прадеда свою юность, здоровье и даже жизнь положили на алтарь Победы, - рассказывает ученик школы № 1 Вологды Владимир Буянов.

    9 мая в Вологде ожидалась тёплая солнечная погода. Но парад Победы прошёл под серым небом, которое плакало. "Это память о тех, кто не вернулся с войны", – говорят вологжане. 

  • Традиционный парад Победы прошёл 9 мая и в Вологде. Представители силовых структур, курсанты и кадеты – 18 подразделений и 800 человек. В 9 часов утра стройные колонны маршем прошли по Кремлёвской площади, улицам Мира и Марии Ульяновой и выстроились на площади Революции.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх