Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.05.2012 12:35    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Программу преодоления бюджетного кризиса обсудил глава региона Олег Кувшинников с представителями ветеранского актива области

  • Изображение с сайта Правительства Вологодской области Изображение с сайта Правительства Вологодской области
    Увеличить изображение

    Губернатор озвучил ряд конкретных цифр: «На 1 января 2012 года объём государственного долга составил 25,8 миллиарда рублей. 19,2 миллиарда из них – заимствования, 6,6 миллиарда - государственные гарантии. Собственные доходы областного бюджета в 2012 году составляют 31,1 миллиарда рублей, расходы – 35,6 миллиарда. Дефицит, таким образом, достигает 4,5 миллиарда рублей. Это предельный уровень. Дополнительных доходных источников покрытия дефицита в областном бюджете нет».

    Основная задача, которая стоит сегодня перед областью, – сократить государственный долг. При этом, подчеркнул глава региона, рассчитывать на какую-либо поддержку федерального центра возможно только при резком сокращении неэффективных расходов и всех дополнительно взятых на себя обязательств.

    Основными направлениями оптимизации расходов областного бюджета в 2012 году являются: капитальные вложения и расходы капитального характера (1046 миллионов рублей, что составляет 28 % от общей суммы сокращений), целевые программы (990,7 миллиона, или 26 %), содержание бюджетной сферы (1445 миллионов рублей, 39 %), а также меры социальной поддержки (речь идет о 254 миллионах рублей, или 7 %). Стоит отметить, что предлагаемые меры по оптимизации расходов и мероприятия по укреплению доходной базы бюджета области позволят существенно сократить объём государственного долга и вывести его на безопасный уровень уже к 2014 году.

    «К сожалению, в сложившейся ситуации мы не можем обойтись без оптимизации социальных выплат, предоставляемых за счёт средств областного бюджета, - отметил Губернатор области. - Напомню, что на сегодняшний день около 600 тысяч человек получают меры социальной поддержки. Мы предлагаем оптимизировать всего лишь 11 видов выплат из 105. И только те, что идут сверх федерального финансирования, - рассказал Губернатор Вологодской области.

    Основным направлением социальной поддержки должна стать адресность, то есть нацеленность на помощь гражданам, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации. Средства на её предоставление в 2012 году планируется значительно увеличить по отношению к 2011 году на 141 миллион рублей.

    После выступления Губернатора участники встречи получили возможность высказать свою точку зрения. Руководители районных ветеранских организаций донесли до главы региона результаты обсуждений проблем области на местах. Были высказаны различные предложения: от увеличения адресной помощи до введения прогрессивного налога.

    - Мы постараемся учесть все ваши замечания и предложения, постараемся найти компромиссный вариант, чтобы и бюджет сбалансировать, и людей не обидеть, чтобы получить возможность дальнейшего развития нашего региона. Поверьте, мы сделаем для этого все возможное, - подвел итог встречи Олег Кувшинников.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх