Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.05.2012 17:15    Рубрика:  ЖКХ  
  • Больше половины вологжан установили в своих квартирах счётчики на воду

  • Осталось оборудовать счетчиками 45 % квартир. Это около 38 тысяч счётчиков. Как отмечают специалисты Департамента городского хозяйства, с наступлением весны активность горожан несколько снизилась. 

    - Наступила пора отпусков и дачного сезона. Многие уезжают из города, заняты другими делами, поэтому активность снизилась. Но мы постараемся уложиться в срок и оборудовать все квартиры счётчиками, - рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Осокин.

    Чтобы успеть закончить оборудование квартир в срок, управляющие компании усилили работу. Теперь они не ждут заявок от населения, а предлагают устанавливать счётчики целыми подъездами. Коммунальщики готовы прийти вечером и оборудовать приборами учета сразу всех жителей конкретного подъезда. Такая форма работы приносит плоды – темпы не уменьшились, даже несмотря на дачный сезон. 

    Напомним, по закону, до 1 июля в каждой квартире должны быть установлены индивидуальные приборы учёта горячей и холодной воды. Каждый дом также должен быть оборудован общим прибором. Это позволит населению значительно сэкономить расходы по воде. 

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 27.05.2012 14:22:00
Поставил счетчик, придется экономить, ловко он обороты накручивает, в нашем подъезде мы последними поставили, соседи не один год с ними, а я недоумевал почему они такие грязнули и из их квартир так вонь распространяется, теперь начинаю догадываться и опасаться не вынужден ли буду им уподобиться. Слоганом этой компании предлагаю возгласить : "Нет лишних трат, микробы тоже жить хотят, да здравствует антисанитария".
Гость , 29.05.2012 11:30:00
В случае неустановки счетчика какие меры будут предприняты к жильцам?
Или сроки установки перенесут на неопределенный срок?
Гость , 04.06.2012 16:44:00
Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг, на обратной стороне цитата из федер закона о необходимости установить счетчики до 1 июля.
Если я против установки счетчиков и хочу платить по общегородск тарифу, что предусматривает закон в таком случае?
Сергей Урюпин администратор, 14.06.2012 09:39:00
Исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды - Е.В.Соколов:
В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного выше Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению помещений приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск организаций, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению помещений приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Продление срока, установленного частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не предусматривается.
Подняться вверх