Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.05.2012 14:23    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • Ежедневно десятки жителей области страдают от укусов клещей

  • В областной столице в лаборатории на Яшина, 1а, насекомых исследуют. Через сутки становится известно, являлся ли паразит носителем вируса и грозит ли укушенному опасность заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом или другим опасным для здоровья заболеванием.

    Исследование платное, но медики на этом экономить не советуют – слишком тяжёлыми могут быть последствия. И объясняют, как правильно сдать клеща на анализ - поместить его в емкость со слегка намоченной ватой или травой. Это нужно делать для того, чтобы не повредить насекомое. Только тогда результаты исследования будут точными.

    Нет отбоя от посетителей и в травмпункт Поликлиники № 1. В течение месяца с укусами клещей сюда обратились более 700 вологжан. Из них 460 - за последнюю неделю. Врачи призывают горожан после укуса насекомого не принимать никаких самостоятельных мер, и обязательно обращаться в травмпункт по месту жительства. «Если вас укусил клещ, не нужно капать никаких масел и жидкостей, не нужно пытаться удалять насекомое руками или чем-то ещё. Лучше обратиться к специалисту. Здесь мы клеща удалим, обрабатываем поверхность укуса и дадим лечебные рекомендации. Важно, чтобы человек какое-то время наблюдал за местом укуса, чтобы, в случае чего, обнаружить инфекцию. На месте же мы даём рекомендации по приёму препаратов по профилактике энцефалита», - рассказал доктор – травматолог Поликлиники № 1 Виктор Белов.

    Если болезнь не была замечена сразу и начала позже давать свои симптомы, лечащий врач направит заболевшего в инфекционную больницу, где начнётся уже непрофилактическое, а интенсивное лечение. По словам заведующей отделением нейроинфекций Вологодской областной инфекционной больницы Маргариты Евгенченко, с начала сезона более десяти человек поступили в больницу с подозрением на клещевой энцефалит - подозрения не подтвердились. Четыре человека поступили с боррелиозом. Если человек заболевает клещевым энцефалитом, он получает противовирусные препараты, противоклещевой гамма-глобулин, а боррелиоз лечится антибактериальными препаратами.

    В течение месяца на Вологодчине клещи укусили 1295 человек, 429 из них – дети. Чтобы сократить материальные затраты в случае укуса клеща, вологжане могут застраховаться. Такой взнос им обойдётся в 175 рублей. Если же насекомое всё-таки укусит, страховка покроет затраты на исследование клеща и частичное лечение.

  • В областной столице в лаборатории на Яшина, 1а, насекомых исследуют. Через сутки становится известно, являлся ли паразит носителем вируса и грозит ли укушенному опасность заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом или другим опасным для здоровья заболеванием.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх