Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.05.2012 17:34    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • «Изменим город вместе!»

  • Такой девиз выбрали участники фестиваля по сохранению памятников деревянного зодчества «Дни архитектуры». Он стартовал в Вологде. С 16 по 22 мая в областной столице проходят мероприятия, направленные на сохранение архитектурных памятников. Вологда – старинный город, богатый памятниками деревянного зодчества. Поэтому в центре внимания – именно дерево.

    - Дерево – это тот материал, из которого построено самое ценное – деревянная архитектура Вологды. На наших мероприятиях мы постараемся разобраться, как сохранить и развить бренд деревянного города, - пояснил куратор фестиваля Александр Дуднев.

    Памятники нужно не только сохранять, но и создавать новые, уверены молодые архитекторы. 16 мая в рамках фестиваля презентовали новый проект «Активация».

    - Проект «Активация» - один из самых первых архитектурно-средовых проектов в России. Идея нашего проекта в том, чтобы активировать сознание горожан. Чтобы люди знали, что на улице можно проводить время. И даже больше времени, чем дома, - говорит куратор проекта «Активация» Вера Смирнова.

    Молодые архитекторы полны вдохновения и свежих идей - они готовы изменить облик Вологды, сделать город более уютным и современным. В рамках проекта «Активация» архитекторы решили построить новые места отдыха для вологжан. Оригинальные скамейки, лавки и подмостки возведут в центре города и на набережной.

    У ГДК построят деревянный ландшафт «Треугольный сад», на улице Мира появится отличное место для встреч и свиданий «Новый пейджер», у Драмтеатра - новая сцена театра уличной жизни «Городские подмостки», а на Набережной сделают самое романтичное место «Красный пляж». А вот в самом центре города – на Каменном мосту – появится «Бульвар раскладушек». 

    - Наш проект называется «Бульвар раскладушек», потому что состоит из множества различных скамеек, сидений, которые легко транспортируются, переставляются. Можно составить несколько скамеек и сидеть большой компанией. А можно переставить лавочки и уединиться одному. Выбрали Каменный мост не случайно – это самый центр города, здесь постоянно большой поток людей. Но здесь негде присесть и отдохнуть, пообщаться. Мы хотим активировать это место, чтобы здесь была жизнь, чтобы здесь люди отдыхали, наполнялись новыми эмоциями, - рассказали авторы проекта «Бульвар раскладушек», студентки 2 курса архитектурно-строительного факультета ВоГТУ Ольга Прахова и Ольга Авдонина.

    Окончание работ по монтажу мест отдыха запланировано на 22 мая. «Дни архитектуры» – это, прежде всего, площадка для общения архитекторов, защитников деревянного наследия, студентов, членов  городских сообществ и простых вологжан. Фестиваль проходит в Вологде второй год подряд. В новом сезоне - лекции, мастер-классы по реставрационным работам с именитыми архитекторами, круглые столы, экскурсии по памятникам деревянного зодчества, творческие и профессиональные конкурсы. 

  • Такой девиз выбрали участники фестиваля по сохранению памятников деревянного зодчества «Дни архитектуры». Он стартовал в Вологде. С 16 по 22 мая в областной столице проходят мероприятия, направленные на сохранение архитектурных памятников.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Николай.Д. Одесса. , 16.05.2012 19:17:00
Затея хорошая. Молодцы! Откройте цех по изготовлению резных наличников. Объявите конкурс,- лучших награждайте. Желание горожан и туристов.
Гость , 17.05.2012 13:55:00
Молодцы! Одобряем! Резной наличник - каждому деревянному дому!
Подняться вверх