Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.05.2012 11:26    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • От самоуправления школьного – к самоуправлению городскому

  • Ученики школы № 1 познают азы самоуправления на практике. 12 мая состоялась инаугурация нового президента школы. Всё, как у взрослых политиков: сначала составление президентской программы, потом её защита, дебаты с конкурентами и, наконец, - выборы. Ученики 1-й школы с 6 по 11 класс и педагоги школы активно голосовали за будущего президента. Теперь Владимир Буянов, учащийся 10 класса, весь следующий год будет возглавлять Школьную Республику.

    - Явка на выборах составила 75 % , за меня проголосовало более ста человек. Оказали такое доверие, конечно, чувствую ответственность, - поделился Владимир.

    Владимир только вступил в должность, но уже хочет с нового учебного года возродить школьную газету, обновить ученическую форму. Всё это делать юный президент будет не один, а со своей командой министров. В школе работают министерства печати, спорта, правопорядка, информационных технологий и другие. Каждый год управленцы переизбираются, и многие старшеклассники могут попробовать себя в руководящей должности. Ребята уверены, что такой опыт очень пригодится им в будущем.

    Уже шестнадцатый год существует Школьная Республика в учебном заведении. И хотя по традиции педагоги и учащиеся называют это самоуправлением, на самом деле, это соуправление – ведь кабинет министров и президент имеют большие права и вместе с учителями и директором руководят своей школой.

    - Администрация школы старается идти навстречу всем идеям ребят, чтобы поддержать их инициативу, чтобы они ощущали ответственность за свои предложения, за свои дела, - рассказала Татьяна Чернышева, заместитель директора по воспитательной работе.

    Также учащиеся не только активно участвуют в учебной жизни своей школы, но и любят заниматься спортом. Например, в теплое время года ребята приезжают в школу на велосипедах. Но не всегда удобно оставлять их рядом с крыльцом – мало места, вот ребята и подумывают о новой велосипедной парковке.

    Евгений Спасский – один из бывших кандидатов на пост президента решил взять этот вопрос на себя и придумал, как можно помочь велосипедистам. Но силами учащихся и педагогов парковку установить проблематично, поэтому Евгений решил обратиться в Администрацию города.

    - Мы хотим обратиться за поддержкой к Главе города о выделении средств каких-то на эти нужды, потому что стоянка просто необходима школе, - добавил Евгений.

    Сейчас Евгений и его друзья выбирают чертежи велосипедной стоянки, подсчитывают, сколько средств на это уйдёт. В течение недели ребята хотят подготовить официальное письмо в Администрацию города с предложением о сотрудничестве и установке парковки летом (к новому учебному году).

  • Ученики школы № 1 познают азы самоуправления на практике. 12 мая состоялась инаугурация нового президента школы. Всё, как у взрослых политиков: сначала составление президентской программы, потом её защита, дебаты с конкурентами и, наконец, - выборы.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх