Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.05.2012 18:42    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Первый городской форум, посвящённый людям с ограниченными возможностями, прошёл 18 мая в Вологде

  • В фойе кинотеатра «Ленком» любой желающий мог измерить себе давление, а в зале кинотеатра - оценить творческие возможности людей с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются росписью по дереву, плетут кружева, пишут стихи и прекрасно играют на саксофоне.

    Вместе с мамой на форум в этот день пришла Виктория Самарина. Инсулин ей нужен как воздух. Уже несколько лет девочка живет с диагнозом «сахарный диабет». Уколы нужно делать по 5-6 раз в день. Но, совсем скоро все изменится: именно на форуме нашлась альтернатива, о которой раньше только мечтали. Инсулиновая помпа, которую фонд «Во имя добра» купил для Виктории в Венгрии. Сегодня её доставили в Вологду. Помпа - это медицинское устройство для непрерывного введения инсулина. Теперь детство девочки не будет отличаться от других. 

    - Это мой шанс жить. В будущем я хочу стать фармацевтом и создать инъекцию от сахарного диабета, – говорит Виктория.

    Новые дома строятся зачастую без пандусов, новые автобусы, которые приспособлены для маломобильных вологжан, использовать невозможно. Реальные проблемы инвалидов – в сюжетах на экране, реальные герои этих историй – в зале. Они задавали вопросы, участники форума на них отвечали.

    «Мы хотим работать, общаться, – говорят инвалиды, только дайте нам такие возможности». Эти возможности и искали участники форума – представители власти, бизнеса, журналисты.

    - Я просто призываю всех вологжан по мере возможности помогать тем людям, которые в этой помощи нуждаются здесь и сейчас, - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова. 

    Более 500 вологжан говорили о проблемах инвалидов и предлагали конкретные решения.

    - Каждый день мы будем делать нашу жизнь такой, чтобы удобно было всем – и незрячему, и тому человеку, который не видит, и тому, кто на коляске. Сегодняшним форумом мы открыли в нашем городе традицию, - отметила начальник Управления труда и социального развития населения по городу Вологде Екатерина Кудрявова.

    У незрячей поэтессы Татьяны Очкасовой, сюжет о которой тоже смотрели участники форума, была мечта – издать сборник своих стихов. 40 тысяч рублей от предпринимателя Тимура Меднова и фонда «Во имя добра», которые передали для девушки прямо на форуме, позволят мечту осуществить. Это только один из результатов первого городского форума «Мы – за равные возможности».

  • В фойе кинотеатра «Ленком» любой желающий мог измерить себе давление, а в зале кинотеатра - оценить творческие возможности людей с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются росписью по дереву, плетут кружева, пишут стихи и прекрасно играют на саксофоне.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх