Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.05.2012 10:57    Рубрика:  Общество  
  • Пионерии исполнилось 90 лет

  • 19 мая исполняется 90 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ленина. Те, кто постарше, помнят, что 19 мая, когда СССР ещё был жив и здоров, в большой многонациональной стране праздновали День пионерии. Это движение объединяло всех школьников от 9 до 14 лет.

    В День пионерии устраивались торжественные линейки, пионеры с барабаном и речовками проходили строем по центральным улицам города, принимали октябрят в свои ряды. А по вечерам разжигали большой костер и пели «Взвейтесь кострами сини ночи, мы пионеры, дети рабочих…». В этот день всем пионерам страны разрешалось бесплатно ездить на троллейбусе. 

    Напомним, 19 мая 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Сначала организация носила имя Спартака, но спустя 2 года после смерти Ленина организации присвоили имя вождя пролетариата. 

    В более позднее время пионеры собирали макулатуру, помогали пенсионерам, были пионервожатыми у октябрят и бесплатно занимались во всевозможных кружках в «Доме пионеров».

    Те, кто успели побывать в рядах пионерской организации, с гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука три конца – это символ единения партии, комсомола и пионерии. Единственная страна, в которой сохранилась пионерская организация – это Республика Беларусь. Белорусская организация объединяет более 550 тыс. детей в возрасте 7-18 лет, или примерно 65 % белорусских школьников. 

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх