Поделки из бересты, глины, салфетки из кружева, деревянные фигурки с росписью можно увидеть на выставке. Готовые кружевные работы выглядят очень нарядно и красочно.
А сначала нужно подобрать правильные нитки и хорошие деревянные коклюшки. Егор Назаренко больше месяца плел свою первую работу «Снежинка». Сейчас начинающему мастеру только 13 лет, но относительно кружевоплетения у него большие планы.
- Я хочу поступить в Губернаторский колледж народных промыслов. И мечтаю сплести перчатки, чтобы подарить их моей маме, - поделился Егор.
Более 200 ребят, которые занимаются в центрах народных промыслов, привезли свои работы, и теперь лучшие из них можно увидеть на выставке в «Резном Палисаде». Участникам конкурса председатель жюри Зинаида Бакулина рассказала, почему детский конкурс народного творчества носит именно такое старинное название.
- Это печенье, козуля, святочное такое, глазированное, украшенное, очень красивое. Причем это печенье имеет очень древние традиции, оно пеклось на праздник. И с одной стороны, это печенье, а с другой – игрушка, - рассказала Зинаида Бакулина.
Именно в традиционном стиле и представили ребята свои работы.
Школьники из младшей группы студии керамики «Синяя птица» вместе со своим преподавателем сделали большое глиняное панно «Все стихии нам подвластны».
- Панно составили мы из таких работ, которые представляют наши все стихии – землю, воду, небо. И ещё это всё обожжено – значит, глина и керамика – земля, - рассказала Надежда Костромитина, преподаватель студии керамики «Синяя птица».
За свои «козули» все ребята получили дипломы. Всё как на взрослых конкурсах. А в финале – детская забава – катание на качелях. В «Резном Палисаде» они работают для всех желающих.
Полина Салата