Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.05.2012 17:07    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Загранпаспорт без проволочек

  • Фото в очках и панаме или коллективные с очередного корпоратива, поданные с документами в УФМС на загранпаспорт, точно затянут процесс оформления документа. Пакет документов с такой фотокарточкой всё равно придётся переделывать. Об этом и многом другом, что касается оформления загранпаспортов и вопросов миграции, рассказал на онлайн-конференции, прошедшей в ИИЦ «Вологда-Портал» Сергей Жестянников, заместитель начальника УФМС России по Вологодской области. 

    Лето традиционно является самой жаркой, в прямом и переносном смысле, порой для сотрудников УФМС. Ведь зачастую только перед летним отпуском вологжане вспоминают о необходимости оформления выездного документа. Однако, несмотря на это, разговоры о бесконечных очередях не всегда обоснованы.

    - В течение последних двух дней сотрудниками было принято 60-70 человек, - рассказывает Сергей Жестянников. - Для примера, раньше, в пиковое время, количество посетителей доходило до 150 человек в день. Благодаря принятым мерам нам удалось сократить количество посетителей почти в два раза.

    Сокращения очередей сотрудникам территориальных отделов удалось достичь путем приема заявок с помощью электронного ресурса www.gosuslugi.ru, на который сегодня приходит около 50 % заявлений. 

    Такой метод работы позволяет вологжанам минимизировать количество посещений территориальных отделов до двух раз – сфотографироваться на будущий паспорт и затем получить готовый документ. Время оформления загранпаспорта, с момента подачи всех необходимых документов, по закону занимает до месяца. Рассказал Сергей Жестянников и о последних изменениях в сфере деятельности ведомства.

    - Если регистрации по месту жительства на территории Вологды и Вологодской области нет, а есть регистрация по месту пребывания, то конечно, человек может обратиться за получением документа. Кроме того, даже если регистрации нет вообще, то мы тоже примем документы на рассмотрение. В свете последних изменений - решения верховного суда - возможно внесение в наш административный регламент, и мы будем выдавать паспорта по месту фактического проживания человека вне зависимости от регистрации человека.

    Сегодня всё большее число вологжан отдают предпочтение новым биометрическим загранпаспортам. Стоимость оформления такого документа выше, но и преимуществ значительно больше. Высокая защита, длительный срок действия, увеличенное количество страниц и более легкое прохождение таможенного контроля. 

    Рассказал Сергей Жестянников и о ситуации в сфере временной миграции в области. Таких наш регион в этом году посетило 10 тысяч человек. По статистике более 60 % мигрантов приезжают в Вологду работать. И практически все согласно закону оформляют патент или разрешение на работу. Однако есть и случаи выдворения мигрантов за пределы России. 

    - На сегодняшний день за четыре месяца порядка 19 человек выдворены за пределы Российской Федерации по решению суда. За год, по нашим аналитическим данным, это не более 500 человек. Такая небольшая цифра связана с тем, что приезжему сегодня не составляет труда получить патент или разрешение на работу, чтобы трудиться на законных основаниях, а не скрываться от надзорных органов, - говорит заместитель начальника УФМС.

    Приезжающих в область с целью постоянного проживания тоже не много. Это количество ограничено квотой – на 2012 год 400 человек. В заключение темы Сергей Жестянников отметил, что наш регион характеризуется миграционной стабильностью, и количество серьезных прецедентов с участием мигрантов минимально. 

  • Фото в очках и панаме или коллективные (с очередного корпоратива), поданные с документами в УФМС на загранпаспорт, точно затянут процесс оформления документа. Пакет документов с такой фотокарточкой все равно придется переделывать. Об этом и многом другом, что касается оформления загранпаспортов и вопросов миграции, рассказал на онлайн-конференции, прошедшей в ИИЦ «Вологда-Портал» Сергей Жестянников, заместитель начальника УФМС России по Вологодской области.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх