Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.05.2012 13:21    Рубрика:  Культура  
  • Вышивка узницы ГУЛАГа Валентины Чижовой представлена в Шаламовском доме

  • 25 мая открылась выставка «Нить судьбы, или История узницы ГУЛАГа». На ней представлен рассказ о жизни заключённой сталинских лагерей.

    Документы и фотографии, а также аксессуары для шитья, костюм и вышивка, созданные Валентиной Петровной, сумевшей пронести любовь к рукоделию через девятнадцать лет лагерей и ссылок, показаны в Шаламовском доме Картинной галереи. Героиня выставки вышивала на пересылках, когда её «перекидывали» из одного лагеря в другой, в бараках и в госпитале, когда выпадала хотя бы одна свободная минута. Её работы украшали и дома лагерного начальства, и нары заключённых в бараках.

    Выставка создана и привезена в Вологду по инициативе Татьяны Макеевой, внучки Чижовой, коллекционера из Москвы, автора экспозиции «Уголокъ моей прабабушки».

    Выставка, посвящённая Чижовой, была показана в Москве, в музеях Балашихи (Московская область) и Коврова (Владимирская область). По словам организаторов выставки, экспонаты, представленные Татьяной Макеевой в Вологде, в доме, где родился и жил Шаламов – «живые и непосредственные свидетельства эпохи сталинского тоталитаризма, помогающие нам понять и оценить непростые события истории ХХ века».

Иван Волков по информации областной картинной галереи

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх