Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.05.2012 15:55    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Всемирный день без табака: известные вологжане рассказывают, как бросили курить

  • Роману всего 12 лет, но проверку на газоанализаторе во Всемирный день без табака он проходит не ради забавы, а как курильщик. Причём, бывший.

    «Я попробовал курить, но мне не понравилось. Я подумал, что это глупо - курить. И решил сразу же бросить, чтобы не начинать курить и чтобы эта привычка ко мне не привязывалась», - делится Роман Масленников, ученик школы пос. Майский.

    Рома признаётся, что примерно половина его ровесников курит. Начинают, как правило, за компанию, затем вредная привычка остаётся надолго или навсегда.

    «Дети в школах обследуются с помощью газоанализатора микроцеометра. И потом при помощи полученных цифр на газоанализаторе мы начинаем беседу со школьниками. За этот год у нас прошло более тысячи ста детей. Среди них выявлено 37 процентов факторов риска у подростков. То есть это или активное, или пассивное курение», - поясняет заведующая Центром здоровья при Детской поликлинике № 1 Наталья Юрикова.

    Курящие дети становятся курящими взрослыми, и проблема каждый год обостряется – говорят медики. В Вологодской области свыше 35 процентов мужчин и 72 процента женщин в возрасте от 18 до 69 лет подвержены риску воздействия табачного дыма. Все знают, что вредно, но мало кто решается отказаться от сигареты. В числе заложников этой привычки и Алексей: «Эта привычка возникла у меня три года назад, и от неё очень сложно избавиться. Я не могу сказать, что я вот курю и мне это очень нравится - просто не могу избавиться от этой вредной привычки».

    Заместитель Главы города Вологды Юрий Сапожников курил 18 лет, начал ещё в студенческие годы. Врач по профессии, он всегда знал, какой вред здоровью наносит курение, но только в этом году получилось бросить.

    «Я бросил, с 3 января я уже не курю. Могу сказать, что состояние здоровья, конечно же, улучшилось, улучшилась физическая выносливость. У меня нет запаха от одежды, не пахнет от рук сигаретами, не говоря от том, что я сэкономил какую-то часть  семейного бюджета. Я из дома, из машин отовсюду убрал все предметы, которые напоминают мне о курении – пепельницы, сигареты и так далее», - делится опытом заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики Юрий Сапожников.

    Останавливаться на достигнутом Юрий Сапожников не намерен. 31 мая, во Всемирный день без табака, он объявил акцию по борьбе с курением в Департаменте, который возглавляет. Тем более, что именно к этому ведомству относится Управление здравоохранения, а также Управление физической культуры и спорта. Кому, как не им, подавать пример остальным. Да и Глава города Евгений Шулепов – известный борец за здоровый образ жизни – готов такие начинания поддерживать. Не исключено, что к городским спартакиадам и массовым забегам скоро прибавится ещё один проект – массовый отказ от курения. Ведь Вологда – здоровый город.

  • Роману всего 12 лет, но проверку на газоанализаторе во Всемирный день без табака он проходит не ради забавы, а как курильщик. Причём, бывший.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх