Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.06.2012 12:42    Рубрика:  Культура  
  • В Архитектурно-этнографическом музее "Семёнково" ведётся реставрация уникального памятника деревянного зодчества – дома Копылова

  • За счёт средств гранта Посольского фонда Государственного департамента США и ведомственной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области» к августу 2012 года будут восстановлены фасады Дома Копылова из деревни Коростелево Сямженского района.

    Как рассказали в музее, уже завершены столярно-плотницкие работы, воссозданы сени, хоздвор, зимовка, кровля, крыльцо, восстановлен развитый декор.

    По словам работников музея, данная работа не такая простая, как кажется на первый взгляд. Прежде чем начать покраску, необходимо очистить старую древесину от засмолившихся загрязнений и пыли; максимально корректно подобрать цвет; обработать древесину таким образом, чтобы краска одинаково легла и на «старые», и на вновь воссозданные деревянные элементы.

    Добавим, что дом был построен в 1881 году. Московский архитектор Сергей Гельфер обнаружил его ещё в 80-х годах прошлого века, но тогда перевезти дом в Семёнково не было возможности - владельцы отказывались его продавать. После смерти последней хозяйки, её сын согласился передать дом музею. Здание разобрали и перевезли в Вологду. Однако на реставрацию не было денег. Лишь осенью прошлого года, благодаря гранту американского фонда по сохранению мирового культурного наследия, в доме Копылова начались работы.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх