Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.06.2012 18:53    Рубрика:  ЖКХ  
  • В каждой третьей квартире Вологды установлены устаревшие газовые плиты

  • По данным ОАО «Вологдагаз», на сегодняшний день в областной столице установлено 112 тысяч бытовых плит. У более чем 30 тысяч из них истёк срок эксплуатации. А это значит, что они несут серьёзную опасность и требуют срочной замены.

    Не меньше опасности таят в себе и газовые водонагреватели, популярные у вологжан летом, в период отключения горячей воды. По приблизительной оценке специалистов, около трети из них не отвечает требованиям эксплуатации. К сожалению, работники газовых служб не могут принудительно заменить оборудование, так как оно является собственностью вологжан. Поэтому они лишь настоятельно рекомендуют не ждать беды и своевременно заменять устаревшую технику.

    Однако, если вы всё же решили сменить отслужившую свой срок газовую плиту или нагреватель, не стоит делать это самостоятельно. Чаще всего такие работы выполняются с массой нарушений. Это самовольная прокладка газопровода, отсутствие свободного доступа к оборудованию, утечка газа. Так, только за первый квартал 2012 года в Вологде зарегистрировано 48 фактов самовольной установки газового оборудования.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 17.06.2012 01:11:00
если бы все устанавливали бесплатно,многие все бы уже установили. Но установка стоит почти столько же как сам прибор. Почему?
Анатолий Савинский администратор, 04.07.2012 15:43:00
Отвечает исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Е.В.Соколов:

В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Порядок заключения договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов (воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии), утвержден приказом Минэнерго России от 7 апреля 2010 года № 149.
При этом договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Стоимость услуг организации, осуществляющей установку, замену, эксплуатацию коллективных или индивидуальных (общего для коммунальной квартиры) приборов учета, не является регулируемой.
Таким образом, плата за услуги по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов определяется организацией, осуществляющей деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых она осуществляют (управляющая или ресурсоснабжающая организация), и отражается в договоре, заключаемом с собственником помещений в многоквартирном доме.
Евгения , 11.04.2013 14:03:00
Здравствуйте!
Слышала, что сейчас производится замена устаревших(с вышедшим сроком годности) газовых плит бесплатно.
Хотелось бы узнать об этом подробнее, куда обращаться с просьбой?
Гость , 12.04.2013 09:47:00
Евгения, вам нужно написать заявление в Департаменте градостроительства и инфраструктуры (ул. Козленская, 33, 2 эт.)
Подняться вверх