Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.06.2012 16:37    Рубрика:  Общество  
  • Российским судьям увеличат оклады

  • С 1 октября судьи будут получать повышенные оклады. Вчера об этом объявил Президент на совещании по вопросам совершенствования судебной системы в Санкт-Петербурге, подписав соответствующий Указ.

    Зарплаты судей не увеличивались с 2004 года, а теперь станут больше на 6 %. Проект Указа подготовлен с учетом инфляции на 2012 год, отмечает «Российская газета».

    Так, арбитражный судья, имеющий 20 лет судейского стажа, получает около 100 тысяч рублей, а того, кто не может похвастаться столь большим опытом – примерно 60 тысяч. Молодого арбитражного судью (работающего 2 года и меньше) ожидает: оклад около 35 тысяч рублей + ежеквартальная премия, составляющая 25% от обозначенной суммы, после трех лет работы эта сумма начинает расти. Также надбавки осуществляются за ученую степень или ученое звание судьи, за особые условия труда. Большое значение имеет наличие почетного звания «Заслуженный юрист РФ», сложность, нагрузка, различные достижения в труде и специфический режим работы, годовые и квартальные премии.

    Средняя зарплата мирового судьи с небольшим стажем составляет около 35 тысяч рублей, те, у кого стаж более серьезный, могут получать до 40-50. Плюс к этому выплачиваются ежеквартальная премия, оплачивается отпуск и санаторно-курортное лечение.

    «За последние годы сделано немало, приняты решения, связанные с демократизацией судебной системы, смягчением и демократизацией по отдельным направлениям деятельности карательной системы», – констатировал Владимир Путин ещё в самом начале совещания. В целом общество восприняло эти меры положительно, подчеркнул он.

    Глава государства заявил: «В комплексе предпринимаемые нами меры и шаги сделают судебную систему России ещё более профессиональной, более открытой и доступной».

    Вчера же стало известно, что Президент подписал поправки в закон о статусе судей. Они снимают ограничения для председателя Верховного суда и его заместителей при назначении на должность по истечении срока полномочий, то есть устраняют ограничения двумя сроками, а также исключают нормы по предельному возрасту пребывания в должности председателя Верховного суда – так называемый возрастной ценз в 70 лет.

Иван Волков по информации «Российской газеты»

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх