Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.06.2012 12:35    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане подарили США четыре колокола для часовни

  • Это подарок деревянной крепости Форт-Росс, расположенной в штате Калифорния. В этом году бывшее русское поселение отметит 200-летний юбилей. Напомним, Форт-Росс был основан уроженцем города Тотьмы Вологодской области Иваном Кусковым.

    Четыре колокола будут дополнительно установлены на часовне внутри крепости. На самом большом из них, который весит 40 кг, расположены клейма. Это изображение святых: тотемского Феодосия Суморина и Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников и мореходов, а также герб города Тотьмы. Надпись на колоколе гласит: «Город Тотьма - Форт-Росс - общая страница истории. 1812-2012 гг.»

    Самое активное участие в решении этого вопроса принял наш земляк Владимир Тыкин, который живёт и работает в Вологде.

    СПРАВКА:

    Форт-Росс (англ. Fort Ross) — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско. В настоящее время это исторический парк. Поселение «родилось» в Калифорнии 15 апреля 1812 года. 25 россиян и 80 алеутов во главе с представителем Русско-американской кампании купцом Иваном Кусковым сошли на берег безымянной речки, которую назвали Славянкой, и основали посёлок Форт-Росс.

    Эту дату было решено отметить, в том числе перезвоном колоколов породнённых городов Бодега-Бэй и Тотьма. В перекличке колоколов участвовали Форт-Росс и город Сан-Франциско.  

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх