Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.06.2012 14:35    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • Как вести себя в жаркую погоду и как правильно подготовиться к отпуску, рассказала главный терапевт города Марина Овчарова

  • Как известно, жара плохо влияет на организм человека. Однако с приходом долгожданного лета, вологжане забывают об элементарных правилах, которые необходимо соблюдать летом на даче или отдыхе.

    Вдобавок к этому многие горожане для отдыха выбирают жаркие южные страны.

    Именно поэтому Марина Овчарова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 3, главный терапевт города Вологды, даёт советы вологжанам о том, что важно знать и помнить в самый жаркий период года.

    - В это время у человека могут обостряться любые заболевания. Тем более заболевания сердечно-сосудистой системы, - рассказывает Марина Юрьевна. - Очень плохо переносят жару люди с заболеваниями центральной нервной системы. У них появляются головные боли. Вплоть до обмороков. Бывает вегетососудистая дистония обостряется. Очень часто появляются головокружения. Плохо чувствуют себя люди с бронхиальной астмой. Поэтому надо учитывать, что заболевания могут часто обостряться.

    Для того, чтобы этого избежать, медики рекомендуют обязательно иметь под рукой те препараты, которые принимаются постоянно по рекомендации врача. Помимо этого в аптечке должны быть йод, зелёнка, лейкопластырь. Препараты от болей в горле, обезболивающие, жаропонижающие и препараты для желудочно-кишечного тракта.

    В жаркую погоду стоит пить больше жидкостей – вода, зелёный чай, минералка - она прекрасно снимает жажду и восстанавливает баланс микроэлементов. Под рукой иметь средства защиты от солнца – головные уборы, солнцезащитные очки и кремы.

    По словам Марины Юрьевны, именно в часы полуденного зноя увеличивается количество инсультов и инфарктов среди людей старшего возраста, в том числе и дачников.

    - Наши дачники себя совершенно не жалеют: работают не только под открытым небом, но и в теплице. На такой жаре может случиться всё, что угодно: инфаркты, инсульты. Поэтому в самый жаркий период не стоит работать не только в теплице, но и на улице. Лучше работать в утренние часы или вечерние. Делать небольшие перерывы в работе, отдыхать, можно попить чаю – он восстановит силы.

    Есть несколько советов и тем, кто отправляет детей в загородный лагерь или в деревню. Родителям нужно научить ребёнка элементарным правилам: не убегать далеко от взрослых, как вести себя на водоёмах, как попросить о помощи. И, конечно, снабдить ребёнка всей необходимой одеждой. И лёгкими головными уборами для жаркого полудня, и тёплым свитером для прохладных вечеров.

    - Родителям следует знать, что у ребёнка период акклиматизации больше, чем у взрослых. И чем меньше ребёнок, тем дольше он акклиматизируется в новых условиях. Поэтому поездки в дальние страны не рекомендуются для маленьких детей, - объясняет Марина Овчарова, - потому что дети не успевают акклиматизироваться.

    Потому выезжать с детьми на курорты, даже российские черноморские, меньше чем на две недели не имеет смысла – ребёнок не успеет оздоровиться, как следует. Акклиматизация у взрослых людей проходит легче. Однако при поездках в дальние страны не стоит забывать о таких важных вещах, как прививки. По словам специалиста, обязательны прививки от дифтерии, от столбняка. В Европе сейчас актуальна вакцинация от кори. Какие прививки обязательны в той или иной стране, можно ознакомиться в турфирме или на сайтах посольств.

    Кроме того, главный терапевт областной столицы посоветовала вологжанам не налегать на экзотическую кухню. Организм может просто не справиться с такой нагрузкой.

    - Если с вами ребёнок, то выберите для него те продукты и блюда, которые мы едим у нас в стране. Каши, кисломолочные продукты. Омлеты, яйца. Взрослым же посоветую не налегать на кофе во время обеда – крепкий напиток во время обильной трапезы может вызвать резкий скачок давления.

    Если же по приезде домой вы почувствовали первые симптомы заболеваний, сразу же обращайтесь к врачу. И расскажите о том, в какой стране вы были, какую пищу употребляли.

  • Как известно, жара плохо влияет на организм человека. Однако с приходом долгожданного лета, вологжане забывают об элементарных правилах, которые необходимо соблюдать летом на даче или отдыхе.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх