Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.06.2012 10:38    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Помощь пострадавшим в ДТП оказывали медики, сотрудники полиции и МЧС по легенде совместных учений

  • В кювете дымящаяся легковушка, в пассажирском автобусе истерически кричит женщина, слышны стоны раненых. Вокруг дым, битые стекла, кровь – страшно. Но уже суетятся сотрудники полиции, медики и спасатели. Значит всё самое опасное уже позади. Это не сюжет нового блокбастера, а легенда совместных учений МЧС, ГИБДД, службы медицины катастроф области при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ДТП.

    По легенде учений на 7 км трассы Вологда-Медвежьегорск водитель легковушки выехал на полосу встречного движения и столкнулся с пригородным автобусом, который следовал по маршруту Вологда-Молочное. В результате автобус развернуло, частично он съехал в кювет. В заблокированном салоне, как и в легковушке, находятся пострадавшие. Один пассажир автобуса погиб, 13 человек получили ранения различной тяжести, двое находятся в состоянии клинической смерти.

    Впечатлениями от пережитого делится Екатерина Борзенко, пассажирка автобуса и одна из предполагаемых пострадавших:

    «Мы ехали на автобусе в Вологду и вдруг эта авария. Все в панике, у всех раны и переломы - ноги, грудь, руки. По сценарию я – истеричка-паникерша, поэтому особых травм не получила».

    Екатерина, как и другие невезучие пассажиры, студентка медицинского колледжа. Когда к ним обратились с просьбой принять участие в таких учениях, никто не отказался.

    А в это время по сценарию один из пострадавших сообщает о ДТП в дежурную часть УМВД России по городу Вологде. Оттуда информация поступает дежурному отдельного батальона ДПС ГИБДД. Он оповещает находящиеся рядом патрули ДПС, дежурно-диспетчерские службы города: МЧС, службу медицины катастроф, пожарную охрану, администрацию города.

    Буквально через несколько минут на место приезжают несколько экипажей ГИБДД, четыре бригады службы медицины катастроф, следственно-оперативная группа и бригада пожарных.

    Оперативность нарядов ДПС комментирует Роман Потемкин, заместитель командира отдельного батальона ДПС.

    «Нашему наряду потребовалось 10 минут, чтобы прибыть на место. Потому что дежурный по оперативной обстановке высылает самый ближайший наряд, который оперативно должен выдвинуться к месту происшествия».

    Приехавшие первыми на место сотрудники ДПС определяют примерное количество пострадавших, оценивает степень тяжести полученных травм. Подсчитывают число транспортных средств, попавших в аварию, обследует место ДТП, и организуется объезд места ДТП. Все данные передают в дежурную часть. В это время подъезжают первые машины медиков и сразу включаются в работу по оказанию первой медицинской помощи. Пожарная служба приступает к тушению огня под капотом легкового автомобиля.

    По словам Романа Потемкина, каждый сотрудник ДПС проходит медицинское обучение: «В первую очередь, оказание первой неотложной медицинской помощи: это искусственное дыхание, массаж сердца».

    Водитель легкового автомобиля скончался на месте. А водитель автобуса получил множественные переломы ребер, грудины, на голове - рваная рана. Пострадавшему нужна серьезная помощь. Бригады службы медицины катастроф при помощи сотрудников ДПС организуют транспортировку пострадавших в больницу. Попутным транспортом в Горбольницу № 1 отправляют ещё семерых пострадавших.

    В это время спасатели с использованием спецтехники осуществляют разблокирование дверей автобуса. Извлекают пострадавших, оказывают психологическую и медицинскую помощь.

    «Первым делом нужно было затушить автомобиль, чтобы не было угрозы возгорания и взрыва», - рассказывает прапорщик Игорь Ходырев, помощник начальника караула 6-ой пожарной части. - Потом пошли помогать медикам-спасателям с пострадавшими. Доставали всех из автобуса. После того, как поработала следственная группа, нам еще нужно смыть с проезжей части остатки ГСМ, убрать обломки автомобиля, чтоб чисто было».

    В последнюю очередь на месте предполагаемого ДТП работает оперативно-следственная группа УМВД. Изымает с места происшествия вещественные доказательства, осматривает транспортные средства. Чтобы по результатам их изучения сделать вывод о механизме происшествия.

    А после окончания учений всем службам ещё предстоит провести «разбор полетов». Как делится впечатлениями Роман Потёмкин, заместитель командира отдельного батальона ДПС, все службы справились:

    «Все сотрудники различных служб друг другу помогали. В результате так быстро справились и оказали помощь пострадавшим. Это самое главное. Результаты, конечно, мы будем разбирать совместно и с другими службами, где, кто и как сработал. Но на данный момент, думаю, все сработали грамотно».

    Своими впечатлениями от всего произошедшего делится и Екатерина Борзенко:

    «Все было очень здорово и очень страшно!»

    Но главное, что в этих максимально приближенных к реальности учениях, все службы отработали четко и слаженно. А значит, вологжане могут быть спокойны – если потребуется, помощь придёт незамедлительно.

  • В кювете дымящаяся легковушка, в пассажирском автобусе истерически кричит женщина, слышны стоны раненых. Вокруг дым, битые стекла, кровь – страшно. Но уже суетятся сотрудники полиции, медики и спасатели. Значит все самое опасное уже позади. Это не сюжет нового блокбастера, а легенда совместных учений МЧС, ГИБДД, службы медицины катастроф области при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ДТП.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх